Вирусолог Бутенко объяснил, почему в Россию не придет третья волна COVID

0
6
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Весна принесла не только потепление, но и третью волну коронавируса. К карантину возвращаются многие европейские страны, в частности, Норвегия, Италия, Чехия и Германия. Похожая ситуация наблюдается и в США.

«Ридус» связался с российским вирусологом Александром Бутенко, который объяснил различия в ковид-обстановке в разных странах.

Действительно, в Европе и США наблюдается рост количества заболевших, поэтому вводятся очередные ограничения. Вакцинация у них лишь недавно началась, поэтому коллективный иммунитет еще не сформировался. Мне кажется, главная причина третьей волны в Европе и США — это открытые внутренние границы. Там люди больше путешествуют, обмениваются штаммами коронавируса, больше болеют. У нас в России массовые коммуникации были прекращены, хотя границы с некоторыми странами открыты, путешествуют единицы. В Европе и США люди более мобильны, отсюда и новый всплеск,
— пояснил ridus.ru вирусолог, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов подразделения «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» профессор Александр Бутенко.

Резкое ухудшение ситуации и рост числа зараженных фиксируют в Финляндии, Греции, Норвегии, Нидерландах, Франции и других странах. Перед Пасхой вводятся строгие ограничения. Германия, которая с 2020 года не снимала карантинных ограничений, решила продлить локдаун до конца марта.

А в России… наоборот, наблюдается существенный спад количества заболевших с начала года. Роспотребнадзор заявляет, что в некоторых регионах порог «иммунной прослойки» превысил 50%.

Такая устойчивая тенденция наблюдается в Москве, Татарстане и во многих других регионах. Но нельзя сказать, что вакцинация идет полным ходом. Темпы хорошие, но вакцину получили девять миллионов россиян, а это только 4,26% от всего населения. А две дозы вакцины, которые дают нормальный иммунитет, получили около трех миллионов человек. До порога в 60%, который нужен для коллективного иммунитета, еще далеко. Но стоит отметить, что у многих на самом деле уже есть иммунитет к вирусу. Переболевших в России достаточно, поэтому процент коллективного иммунитета должен быть выше официального. Если вакцинация будет идти в том же темпе и на увеличение, то у нас есть все шансы миновать новую волну коронавируса,
— прокомментировал ridus.ru вирусолог Бутенко.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя