Путин призвал ограничить количество детей мигрантов в школах

0
5
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Президент РФ Владимир Путин призвал не допустить в России ситуации, характерной для некоторых европейских стран и США, когда число детей мигрантов в школах достигает такого уровня, что местные жители своих детей оттуда забирают. «Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов. В России ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода», — сказал он во вторник на заседании Совета по межнациональным отношениям.

По словам президента, доля детей мигрантов в начальных учебных заведениях должна позволять не формально, а глубоко адаптировать их к российской языковой и культурной среде. Позднее Путин предупредил, что соответствующие требования будут содержаться в перечне поручений по итогам встречи.

По оценке Минпросвещения, сегодня в российских школах учатся 140 тысяч детей мигрантов, рассказала на том же заседании глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она предложила создать в России единую систему учета детей мигрантов, которая должна показывать их точную численность в стране и то, нужны ли им какие-либо меры социальной поддержки, пишет «РБК».

Директор информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский считает что недопустимо создание школ по национальному признаку, где слишком много детей другой культуры и они общаются преимущественно друг с другом на родном языке, в результате плохо усваивают русский, их интеграция не происходит в том объеме, в каком это должно быть.

Если 10-15% детей другой культуры — это уже проблема для школы. Если пятая часть детей (таких школ немного, но они есть), условно говоря, из какого-либо региона, которые плохо говорят по-русски, это для учителя проблема колоссальная,
— сказал аналитик «Ридусу».

Но в целом ситуация пока далеко не так тревожна, как может показаться, уверяет он, и проблема стоит не так остро, как в том же Берлине или Париже. Так, по данным эксперта, в Москве несколько лет назад было около 25 тысяч детей иностранных граждан (при общем количестве школьников в районе 1,3 миллиона). Сейчас это число уменьшилось в связи с отъездом людей из-за пандемии. Причем это не означает, что ребенок является иностранцем: один из его родителей может быть и российским гражданином. Собственно детей-иностранцев (с не российским гражданством) было около 2,5 тысяч.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя