Космонавты раскрыли, зачем смотрят «Белое солнце пустыни» перед полетом

0
6
© mosfilm.ru

Российские космонавты поделились традициями, которым экипаж следует перед каждым запуском в космос. Так, перед каждым вылетом космонавты, пока едут на автобусе от гостиницы «Космонавт» до стартовой площадки, слушают песню «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне».

Кроме того, накануне каждого полета космонавты смотрят «Белое солнце пустыни». Так происходит с момента выхода киноленты на экраны в 1970 году.

По словам Героя России летчика-космонавта Александра Лазуткина, просмотр фильма стал традицией случайно. Космонавты выбрали «Белое солнце пустыни», потому что им показалось, что именно этот фильм создаст нужный психологический настрой перед полетом.

Когда появился фильм «Белое солнце пустыни», его стали часто показывать, потому что космонавты говорили: давайте мы вот этот фильм посмотрим. Ну, и так вот постепенно, постепенно это переросло в традицию, мы смотрим этот фильм,
— пояснил Лазуткин «Звезде».

Еще одной распространенной традицией Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко назвал использование колеса автобуса, на котором космонавтов доставляют на стартовую площадку, по непрямому назначению. Основоположником этого ритуала называют Юрия Гагарина. Рассказывают, что по пути к ракетной установке он попросил водителя автобуса остановиться, вышел из машины и помочился на правое заднее колесо.

В последнее время в обязательный ритуал подготовки космонавтов к полету добавилось благословение от священнослужителя, добавил Лазуткин.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя