Чарские пески: фотопутешествие в самую северную в мире пустыню

0
5
© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Сложно представить, что посреди тайги может раскинуться пустыня с самыми настоящими барханами, оазисами и песчаными бурями. Урочище Чарские пески доказывает, что и такое соседство возможно. Расположившаяся в Забайкальском крае, эта пустыня удивляет не только своим местоположением, но и размерами. Барханное поле занимает всего 10,5 километров в длину и 3−4 километра в ширину, при этом постоянно движется в направлении господствующих ветров.

Несмотря на всю уникальность этого места, туристов в Чарских песках пока немного. В близлежащих поселках слабо развита инфраструктура, добираться сюда долго, к тому же зимой температура воздуха может опускаться до −50°C. Но именно это и делает Чарские пески заповедной территорией, где удивительно абсолютно всё.

Учёные долго искали ответ на вопрос, откуда появилась пустыня посреди тайги. Пришли к следующему выводу. Около 45 тысяч лет назад с близлежащего Кодарского хребта сполз ледник, который полностью перегородил Чарскую долину. На протяжении столетий образовавшаяся котловина наполнялась водой и гравийно-песчаной смесью, сходящей с гор вместе с водными потоками.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Когда ледниковый период окончился, вода растеклась по долине, а перетертые в песок донные отложения обнажились. Под действием ветров начали формироваться барханы. Так в Чарской долине, в окружении лесов и болот, образовалась пустыня.

Как это ни парадоксально, но Чарские пески доступнее всего зимой. В это время проще всего перебраться через реки, отсекающие пустыню от ближайших населенных пунктов. Лед настолько толстый, что способен с легкостью выдержать вес автомобиля.

Летом по пути до Чарских песков приходится преодолевать речные преграды либо вброд через реку Средний Сакукан, либо сплавом через реку Чару.

Чарские пески включены в список «Семи чудес Забайкалья».

Вместо караванов верблюдов в Чарской пустыни периодически можно встретить стада северных оленей.

Под действием ветров пустыня медленно мигрирует в сторону близлежащего села Чара. С другой стороны, тайга наступает на пески, отвоевывая всё новые территории.

На севере и востоке пустыни, на границе с лесом, наблюдается уникальное явление: вода выходит наружу из песчаной поверхности. Дело в том, что под слоем вечной мерзлоты в долине находится большое месторождение подземных вод. В районе Чарских песков вода прорывается на поверхность в виде родников, преодолевая ледниковый панцирь.

Чтобы попасть в Чарские пески, необходимо добраться на самолете из Читы до аэропорта «Чара» в одноименном поселке. Другой вариант — на поезде по БАМу до станции Новая Чара.

Для посещения урочища необходимо получить разрешение в администрации национального парка «Кодар» и зарегистрироваться в МЧС. «Чарские пески» с 1980 года считаются памятником природы и охраняются государством.
Урочище «Чарские пески» относится к национальному парку «Кодар».На эвенкийском языке «кодар» означает «стена».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя