Российские ученые случайно изобрели беспохмельную водку

0
8
© Владимир Смирнов/ТАСС

Ученые из новосибирского Академгородка Николай Баранов и Оксана Афанасьева случайно изобрели водку, которая не вызывает похмельного синдрома, сообщают отечественные СМИ.

Баранов и Афанасьева работали над лекарством для больных сахарным диабетом второй степени, изучая годные для применения в медицине свойства лишайника ягеля. Это растение обладает свойством выводить токсины из организма, что полезно и при диабете, и при похмелье.

«Мы долгие годы занимаемся получением чего-то действительно полезного из такого растительного сырья, как ягель. Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получить из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — рассказал Баранов.

Ученые добавляли выделенные из растения олигосахариды в разные жидкости, в том числе в водку, и исследовали получавшийся результат. В случае с водкой оказалось, что она сохраняет свои эйфорические свойства, а вот угнетающее воздействие на организм значительно уменьшается.

Как заявляют ученые, токсическое действие содержащегося в водке этилового спирта и его постинтоксикационный эффект при употреблении вместе с экстрактом лишайника снижается на 18-20%, а скорость формирования алкогольной зависимости снижается на треть.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя