Польский альпинист повторно поднялся в гору, чтобы спасти троих россиян

0
7
© facebook.com

Польский альпинист по имени Вальдемар Ковалевски только вернулся в базовый лагерь после достижения вершины горы Аннапурна (Гималаи, Непал), когда услышал, что радиосвязь с тремя русскими — Сергеем Кондрашкиным, Александром Лютокиным и Дмитрием Синеве, спускавшимися с той же вершины, была потеряна. Связь отсутствовала в течение 24 часов.

Подъем на вершину Аннапурны считается одним из самых опасных в мире. Около 40% альпинистов, решивших покорить ее погибают на склонах.

Подъем на вершину Аннапурны считается одним из самых опасных в мире © facebook.com

Несмотря на то, что Ковалевски недостаточно отдохнул после своего возвращения, он собрал рюкзак и отправился обратно на поиск пропавших людей.

Я решил, что могу что-то сделать. Я собрал вещи, взял радио, три термоса с горячей водой и через 24 часа после спуска на базу, все еще измученный и уставший, я отправился обратно,
— написал поляк в своих социальных сетях.

Примерно на полпути, во время отдыха от изнурительного подъема и дикого холода Вальдемар заметил на горе признаки жизни. Пропавшие альпинисты звали на помощь на уровне четвертой базы, ниже отметки семь тысяч метров, пишет The First News.

© facebook.com

Сделав фотографию, чтобы показать спасателям местоположение ребят, Ковалевски со всех ног помчался обратно в базовый лагерь. На вертолете поляк и команда спасателей добрались до места, где укрывались замерзающие российские альпинисты. Когда их доставили в лагерь, двоим пришлось ампутировать пальцы из-за сильного обморожения.

Позже альпинистское сообщество Russianclimb поблагодарило Ковалевски за помощь в спасении россиян.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя