Россия оказалась в пятерке лидеров по военным расходам в 2020 году

0
15
© Сергей Мальгавко/ТАСС

По итогам 2020 года военные расходы в мире превысили 1,98 триллиона долларов, что на 2,6% выше показателей предыдущего года. Такие данные приводит Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). В пятерку лидеров по тратам вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания.

Военные расходы США составили 778 миллиардов долларов, Китая — 252 миллиарда, Индии — почти 73 миллиарда, России — 61,7 миллиарда, Великобритании — чуть больше 59 миллиардов долларов.

Некоторые страны — например, Чили и Южная Корея — из-за пандемии перераспределили часть средств, которые планировалось потратить на вооружение. Россия и Бразилия потратили на военные расходы в прошлом году меньше, чем изначально рассчитывали, сообщается на сайте института.

Военные расходы нашей страны растут второй год подряд. В 2020 году траты на вооружение увеличились на 2,5%. При этом фактические траты России в прошлом году были на 6,6% ниже первоначально запланированных.

Военные расходы США в прошлом году выросли на 4,4% по сравнению с 2019-м. Эксперты связывают это с увеличением трат страны на исследования и разработки, а также с модернизацией ядерного арсенала и крупномасштабными закупками оружия, пишет газета «Взгляд».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе на военные расходы, помимо Индии, больше всех потратили Япония (более 49 миллиардов долларов), Южная Корея (45,7 миллиарда) и Австралия (27,5 миллиарда).

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что ждет от всех стран альянса повышения оборонных расходов. Это «позволит поддержать развертывание сил и боевых групп на восточном фланге».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя