Культурная столица Восточной Сибири на красочных панорамных фото

0
12
© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Иркутск входит в десятку крупнейших сибирских городов, занимая в этом списке шестую строчку. Расположившись в 66 километрах от Байкала, Иркутск на две части разделён Ангарой — единственной рекой, которая вытекает из самого глубокого озера мира.

На протяжении более чем 350-летней истории Иркутск долгое время оставался городом купцов и золотопромышленников. С открытием Транссибирской магистрали столица Приангарья получила мощный стимул для развития транспортных предприятий, угольной и лесной промышленности. В советские годы Иркутск стал одним из крупнейших индустриальных центров России. А в настоящее время городу часто приписывают статус культурной столицы Восточной Сибири благодаря большому количеству музеев, театров и высокому уровню университетского образования.

Городская застройка составляет более трети территории Иркутска, десятая часть приходится на водные поверхности, а вся остальная площадь областного центра покрыта лесами, лугами и поймами.

Глазковский автомобильный мост — одна из автомобильных переправ через Ангару.

Памятник Якову Похабову, основателю Иркутска.

Главная площадь Иркутска — сквер имени Кирова (площадь Сперанского)

Собор Богоявления Господня. Относится к числу главных символов города. В советское время под сводами храма располагался кондитерский цех хлебозавода. Считается одним из старейших каменных зданий не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири. В 1960 году собору угрожал снос, но от этой участи его спасла архитектор Г. Оранская, которая приехала в Иркутск из Москвы как раз для того, чтобы подписать документы о сносе.

Спасская церковь. Наряду с Богоявленским собором считается одним из старейших каменных сооружений города и всей Восточной Сибири.

Церковь Успения Девы Марии — католический костёл, в котором в настоящее время располагается Органный зал Филармонии Иркутска.

Московские триумфальные ворота. Получили свое название в честь Московского тракта — старинной дороги из европейской части России в Китай.

Иркутск в дореволюционной России носил несколько неофициальных названий: Петербург Сибири, Восточный Париж и Сибирские Афины.

В настоящее время территорию Иркутской слободы (130-го квартала) занимают отреставрированные усадьбы, в которых размещаются музеи, галереи, рестораны, торговые лавки.

Крестовоздвиженская церковь — выдающийся памятник сибирского барокко.

Железнодорожный вокзал станции Иркутск-Пассажирский. Здание построено в 1898 году в стиле классицизма к открытию Транссибирской магистрали. Трасса Транссиба специально ради Иркутска была спроектирована по более длинному пути (южнее, а не севернее Байкала).

Градо-Иркутская церковь. Крупнейший действующий храм Иркутска.

Источник: Ridus.ru

Фотографии: © Слава Степанов/gelio.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя