Президент Сербии предложил выплачивать гражданам деньги за вакцинацию

0
2
Президент Сербии Александр Вучич © пресс-служба президента России

Президент Сербии Александр Вучич выступил с инициативой выплачивать прошедшим вакцинацию от коронавируса гражданам страны от 16 лет и старше финансовую помощь в размере трех тысяч сербских динаров (около 25 евро).

«Мы не можем вводить негативные дискриминационные меры для тех, кто не хочет вакцинироваться, пусть я и считаю безответственным и эгоистичным не пройти вакцинацию. Мы подумали о том, как вознаградить людей, проявивших ответственность, и решили выделить дополнительные финансовые средства на помощь людям, которые вакцинировались», — заявил Вучич в эфире местного телевидения.

По словам главы государства, его идея нуждается в детальном обсуждении со стороны правительства. Вучич отметил, что если в Сербии до конца мая удастся достичь трех миллионов вакцинаций как минимум одной дозой, то это приведет страну к достижению коллективного иммунитета, передает «Интерфакс». В Сербии проживают около семи миллионов человек.

Ранее Александр Вучич назвал бессмысленным и позорным решение ЕС ввести сертификаты о вакцинации от COVID-19, посчитав, что эта мера носит дискриминационный характер.

«Я шокирован решениями о ковид-паспортах, которые вводит Европа, абсолютно шокирован этой идеей европейских лидеров, потому что это растаптывает самую большую европейскую ценность — свободу передвижения, а во-вторых, свободу выбора. Я максимально негативно отношусь к антипрививочникам, но кто вы такие, чтобы ограничить передвижение тем, кто не желает принимать вакцину, не может или не хочет?» — заявил он.

Ситуация с коронавирусом в Сербии складывается несколько лучше, чем в большинстве европейских стран. Смертность от COVID-19 там составляет 744 случая на миллион населения, тогда как в Венгрии, Чехии, Болгарии, Словакии, Бельгии и Италии этот показатель превышает две тысячи.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя