Вакцина против полиомиелита может защитить и от COVID-19

0
5
© flickr.com

Живая отечественная вакцина от полиомиелита может предупреждать заболевание COVID-19. Об этом заявил гендиректор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита, и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали,
— сказал Ишмухаметов.

Ранее ученые заявляли, что у россиян имеется неспецифический иммунитет — однотипные реакции иммунной системы организма на инфекции. Гипотезу о том, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа, высказывал в 1960-х годах советский вирусолог, академик Михаил Чумаков. Поэтому специалисты центра и решили проверить ее применительно к коронавирусу, рассказал Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 1».

В настоящее время в мире есть два варианта вакцины от полиомиелита: инактивированная полиовакцина (ИПВ) и оральная полиовакцина (ОПВ). Последняя состоит из живых, ослабленных штаммов. По данным Всемирной организации здравоохранения, после получения трех доз препарата человек приобретает пожизненный иммунитет.

Ранее в ВОЗ отмечали, что в связи с пандемией коронавируса некоторые государства приостановили вакцинацию против полиомиелита.

Ежегодно более 116 миллионов детей проходят вакцинацию, и это составляет 86% всех детей в мире. Однако свыше 13 миллионов детей в мире все еще не охвачены вакцинацией. Мы знаем, что из-за заболевания COVID-19 это число вырастет,
— говорили представители организации.

В ВОЗ тогда предупреждали, что если охват иммунизацией снизится, то человечеству могут грозить вспышки различных заболеваний.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя