Зачем нам помнить и праздновать Победу

0
4
© Сергей Бобылев/ТАСС

Некоторые люди (вполне себе образованные) не понимают, зачем помнить эту войну и все ее ужасы. И правда? Зачем? Зачем евреи помнят Холокост? Зачем армяне добиваются признания резни? Зачем?!

Зачем люди ходят на кладбища, кладут цветы своим предкам? Зачем держат толстые альбомы с фотографиями? зачем разыскивают свои корни? Зачем они это все делают? Почему бы людям не жить, как собачкам — родился и забыл, кто мама, кто папа? А уж про дедушек-бабушек точно собачки ничего не помнят. Хотя и не так уж, что бы дуры.

Человек отличается от собачки тем, что у него есть память и книги. У кого есть прошлое, у того есть будущее — я так говорю. Российская Империя — конгломерат ментальностей, конфессий и геномов. Она всегда готова взорваться внутренней войной — Гражданская, Чечня, Донбасс.

Великая Отечественная объединила все народы СССР в одном ментально-моральном порыве — одолеть фашизм. И эта память о Победе, о единственной общей Победе, стала цементом для объединения всех народов в целое. Она стала базой для самоуважения населения пережившего самопредательство Гражданской войны.

Вот, вы говорите, коммунизм — бред. А я соглашусь: коммунизм — бред. Но не больший бред, чем физическое бессмертие, которым приторговывают многие религии.

Во что верили советские люди? Они верили в то, что возможен мир, где каждый другому друг и возможна честность между людьми. Все люди земли хотят в это верить. И Победа дала такую возможность — верить, что это возможно.

Увы. Реальность такова, что человек все равно редко друг другу друг, и волки с зайчиками плохо уживаются, а так же девочки хотят колготки, а мальчики хотят купить машину (хотя и девочки тоже).

До сих пор я не понимаю — зачем в СССР выпускали легковые машины, если даже зарплата инженера в 120 рублей и цена машины в 10 000 рублей были абсолютно несопоставимы. Я маленькая была, но помню, это на конец 70-х. Увы. СССР был стянут обручем запретов, внушенной вины и ложью.

Но Победа и Гагарин были правдой. Они и сейчас правда. Та правда, за которую можно себя уважать.

Конечно, бойцы Бандеры или Власовской армии не могут уважать себя за эту Победу. Но ведь никто и не предлагает такого варианта. Не знаю, как себя чувствуют ветераны охраны концлагерей. Такова жизнь.

Но я еще раз повторю: у кого нет прошлого, у того нет будущего. Прошлое можно переоценивать, оно будет становиться все менее больным с каждым поколением, и однажды фигурки лидеров Второй мировой станут фентезийными фигурами, как Македонский или Наполеон, но они не умрут до конца еще долго — пока живы те и потомки тех, кто победив Гитлера, обрел самоуважение.

Автор: Режиссер — Александра Сашнева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя