Казанский стрелок объяснил, зачем устроил расстрел восьмиклассников в школе

0
319
Ильназ Галявиев © соц. сети

Министерство внутренних дел Татарстана опровергло информацию о том, что бойню в гимназии № 175 в Казани устроили двое злоумышленников. По их данным, стрельбу в школе устроил задержанный Ильназ Галявиев. Он действовал в одиночку.

Ранее Telegram-каналы сообщали, что был произведен штурм школы, в ходе которого второй стрелок был ликвидирован. Эти данные МВД республики комментировать не стало.

Оперативники продолжают прорабатывать версию, что у Галявиева были сообщники. Сообщается о задержании 41-летнего Рамиля Мухамедшина. Предполагается, что он был пособником стрелка.

Ранее появившаяся информация о том, что второй стрелок незадолго до инцидента завел страничку в Telegram-канале, также оказалась неверна. По новым данным, автором блога был Ильназ Галявиев. Там он называл себя богом, а остальных людей — рабами.

Ильназ Галявиев был задержан оперативниками до штурма здания школы. Видео, на котором, предположительно, запечатлено задержание, было снято очевидцами и выложено в Сеть.

Следствие назначит Галявиеву психолого-психиатрическую экспертизу.

Как ранее сообщал «Ридус», задержанный четыре года назад окончил эту гимназию. Во время учебы у него сложились плохие отношения как с учениками, так и с учителями, по информации источников, там «его гнобили».

Как рассказал Baza отец Ильназа Галявиева, сын учился в колледже на четвертом курсе «ТИСБИ». По его словам, Ильназ не слишком религиозен, никогда не выражал радикальных взглядов.

По информации Life Shot, во время допроса Галявиев заявил полицейским, что ненавидит всех, а бомбы научился делать по инструкциям в интернете. По его словам, в школу он пришел один, а все содеянное было задумано для того, чтобы все поняли, что он бог.

Сообщается, что 14 апреля Галявиев зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска. Охотничий билет был выдан предполагаемому стрелку 16 февраля 2021 года.

С заявлением по поводу случившегося выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По его информации, во время перестрелки погибли семь восьмиклассников — четыре мальчика и три девочки, а также один учитель. Госпитализированы, по его словам, 16 человек.

Однако информация о количестве погибших постоянно меняется. Ранее сообщалось о 13 жертвах. Кроме детей, во время перестрелки погибли уборщица и охранник.

12 мая в республике объявлено днем траура.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя