Минприроды: глобальное потепление сделает Север «ярко сельскохозяйственным»

0
4
© pixabay.com

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сообщил, что в течение нескольких десятилетий вечная мерзлота в большинстве северных регионов России уйдет в прошлое, и призвал адаптироваться к новым природным условиям.

Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20-30 лет — он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным,
— цитирует Козлова «РБК».

В настоящее время 60% площади арктической зоны России — то есть примерно 2,4 миллиона квадратных километров территории страны — заняты вечной мерзлотой. Постепенно она тает, что приводит к разрушению местной инфраструктуры, рассчитанной на мерзлоту. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики еще в конце 2019 года оценило ежегодные убытки от таяния вечной мерзлоты на сумму от 50 до 150 миллиардов рублей.

Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся,
— сказал замминистра развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Предполагается, что именно проседание свай топливного резервуара из-за изменения состояния вечной мерзлоты привело 29 мая к аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в результате которой из резервуара вылилось около 20 тысяч тонн солярки. Большая часть топлива попала в реки Амбарную и Далдыкан, а затем — в озеро Пясино и Карское море. В районе инцидента был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Следственный комитет возбудил сразу четыре дела, а Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей. В начале февраля Арбитражный суд Красноярского края обязал дочернее предприятие «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию — выплатить 146 миллиардов рублей в качестве компенсации ущерба природе.

«Норникель» отчитался о полной оплате штрафа. Большая часть средств — 145,493 миллиарда рублей — была направлена в федеральный бюджет. Муниципальному образованию города Норильска на возмещение вреда почвам выплачено 684,9 миллиона рублей. Взысканная сумма должна быть направлена на различные экологические проекты.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя