Забег через всю Россию обошелся петербуржцу почти в 1 млн рублей

0
9
Максим Егоров. © instagram.com

Инженер-электрик и спортсмен-любитель Максим Егоров из Санкт-Петербурга рассказал, как в 2020 году совершил беспрецедентный забег через всю Россию от города на Неве до Владивостока, преодолев 10 тысяч километров.

По словам Егорова, идея забега пришла к нему, когда он вспомнил изречение: «если ты хочешь стать в чем-то профессионалом, нужно посвятить этому делу десять тысяч часов или сделать что-то десять тысяч раз». Максим, давно увлекавшийся бегом, измерил расстояние до «тихоокеанских ворот» России и получил требуемое число. Оставалось только уговорить начальника дать нужное для спортивного подвига время.

За четыре дня до старта я просто подошел к нему и сказал, что хочу пробежать до Владивостока. Он хороший мужик. Сказал: «Понятно, а от меня что хочешь?» — «Не хочу подставить вас: либо увольняйте, либо дайте отпуск за свой счет». Он сказал, что что-нибудь придумает. На этом мы и разошлись. Через несколько дней я убежал. Через некоторое время я позвонил узнать, как там со мной поступили. Сказали, что оформили отпуск за свой счет, — рассказал Максим Егоров изданию «Фонтанка».

Егоров отправился в свой достойный Форреста Гампа забег 26 января 2020 года. Точкой для старта он выбрал начало легендарной «Дороги жизни». Изначально Максим планировал добраться до Владивостока с таким расчетом, чтобы успеть на Олимпиаду в Токио, но коронавирус COVID-19 заставил МОК отложить Игры и внес коррективы в его планы.

Начав поход в январе 2020 года, Максим Егоров достиг Владивостока, где и закончил пробег, в конце марта 2021 года — через год, два месяца и 18 дней. Порядка трех месяцев из них он не бежал — поправлялся после травм или просто отдыхал. Что интересно, Россию инженер-электрик пересек без какой-либо подготовки.

Маршрут Максима Егорова © instagram.com

Бюджет Максима был почти нулевым — на момент старта он располагал 10 тысячами рублей, но за три дня банк неожиданно увеличил ему кредитный лимит до 90 тысяч:

Я посчитал это хорошим знаком: вместе с моей десяткой получалась сотка. На нее где-то к марту я добежал до Уфы. Там деньги закончились. А тут как раз началась пандемия, и все друзья, к которым я планировал обратиться, сами оказались в трудном финансовом положении.

В итоге Егоров получил порядка 150 тысяч рублей пожертвований, а кроме того, оформил за время пути еще пять кредитных карт. Общий бюджет путешествия составил примерно 900 тысяч рублей, а банкам Максим задолжал 800 тысяч.

«В месяц плачу по 30−40 тысяч. Пока у друзей занимаю на выплаты, а дальше посмотрим», — добавил спортсмен-энтузиаст.

Максим Егоров на малой родине — в Чувашии © instagram.com

Аптечку и средства защиты, кроме перцового баллончика, Максим не взял. Двух пар кроссовок, которыми Егорова снабдила компания «Адидас» через знакомых, хватило до Красноярска. Впоследствии их приходилось обновлять еще трижды — одной пары обуви бегуну-рекордсмену хватало на 2 тысячи километров. Ночевал спортсмен в основном в гостиницах, иногда у доброжелательно настроенных местных жителей.

При этом Егоров утверждает, что на состояние организма не жаловался в течение почти всего забега — серьезные недомогания начались только во Владивостоке:

«Когда финишировал во Владивостоке, было очень жестко. Стою я, значит, у Вечного огня, даю интервью, и прямо в этот момент меня как будто ножом в спину ударили. Видимо, организм понял, что всё, можно расслабиться. На соревнованиях спортсмены договариваются со своим организмом: давай ты потерпишь, и потом я в баню тебя свожу. Ну, или типа того. А у меня тоже была похожая договоренность с организмом. В итоге во Владивостоке у меня сразу заболела спина, зуб, куча других болячек повыскакивало.»

Крупных хищников по дороге Егоров не встречал, от злых собак искусно уходил, а с человеческой агрессией столкнулся всего однажды.

Общее впечатление от России Егоров передал в трех словах: «Большая, красивая, душевная».

«При этом многие живут очень бедно. Нет работы. Заводы и предприятия закрываются. Деревни умирают. Даже мелкие города начинают редеть. Остаются только старики и те, кто бухает. Многие ругают власть», — отметил бегун.

Егоров планирует дальше делать карьеру как организатор спортивных мероприятий, но если до июня не найдет себе дело по душе, думает вернуться на старую работу.

Максим Егоров на берегу Японского моря © instagram.com

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя