Пять главных отличий современных русских женщин от советских

0
2
© morena-morana.livejournal.com

Часто советских женщин — трудолюбивых, скромных и «настоящих» противопоставляют современным женщинам, которые «испортились» и «обмельчали». Мол, раньше-то и белье на руках стирали, и воду коромыслом носили, и на работе в две смены пахали, и по трое-четверо детей воспитывали. И не ныли! А сейчас что? Обленились, жалуются!

Однако, многие забывают о том, что если бы от тех же советских женщин кто-то вдруг потребовал того, чего требуют от современных, у них бы волосы на голове дыбом встали. Вот несколько примеров «новейших» требований, которые советским женщинам даже в страшном сне не могли присниться.

Ухоженность

Если уж быть честными, то быть красивыми в СССР полагалось только невестам.

Короткий промежуток в 2 — 3 года, от окончания школы и до вступления в брак, девушкам действительно советовали наряжаться, ухаживать за собой, «цвести».

Однако никто и подумать не мог о том, чтобы требовать пышного цветения и постоянного ухода за собой от обычной трудяги, да еще и матери нескольких детей. Термин «ухоженная» относится к 2000-м годам нашего века, а никак не к СССР. Большинство взрослых женщин, которых я видела вокруг себя в детстве, выглядели очень и очень скромно. Они носили «практичные» и «немаркие» платья фасоном напоминающие халат, волосы убирали в пучок, не брили ноги, из косметики использовали тушь и помаду, и совершенно не переживали по этому поводу.

Саморазвитие

Я думаю, что не ошибусь, сказав, что большинство советских граждан и не знали, что это за зверь такой — саморазвитие. Мода на различные тренинги личностного роста, интеллектуальные клубы, творчески-богемные хобби пришла к нам только в последние годы. А до этого люди были озабочены выживанием.

Я думаю, очень немногие смогут вспомнить свою маму, расслабленно валяющуюся в кровати в красивом пеньюаре, с книжкой. Вот мама, которая варит компот, мама, которая моет полы, мама, которая перешивает старые детские вещи — это да, привычно.

Счастливое и осознанное материнство

Нет, тот факт, что женщины рожали детей, и в некоторые периоды рожали их больше, чем сегодня, неоспорим. Но насколько я помню, материнство никто не идеализировал. Оно воспринималось как тяжкий крест, своеобразное женское бремя. В песнях у мамы обычно усталые глаза, а в жизни незазорным считалось накричать на ребенка, дать ему ремня, поставить в угол, отчитать за съеденный хлеб и выгнать во двор для развлечений в компании сверстников.

Матерей, которые со счастливой улыбкой на устах таскали своих чад по кружкам фехтования, я помню крайне мало. А вот тех детей, которые прибегали домой только пообедать, а все остальное время развлекали и занимали себя сами — помню прекрасно.

Искушенность

Раньше женщины предпочитали быть хозяйками домашнего очага. А о том, чтобы хранить очаг возбуждения, даже и не думали. Те знания, которые современная жена должна получить на различных курсах, назывались одним емким словом — «срамота». А снижение влечения у мужа встречалось с радостью — в связи с тем, что уровень осведомленности о контрацепции был крайне низким, это означало только одно — не нужно больше ходить на аборт.

Вечная молодость

Ну и самое главное. Советская женщины имела право перейти в категорию «бабушки» чуть не с 45 — 50 лет, и спокойно в ней находиться, сажая во дворе цветы, занимаясь рассадой и внуками. Или просто общаясь с подругами во дворе на лавочке. Сегодня женщина такого возраста, махнувшая на внешность и активный образ жизни рукой, будет считаться скорее опустившейся, чуть ли не маргинальной. Это же касается и женской стройности, возведенной в культ. Многие женщины, считавшие себя в СССР красивыми, пышными или справными, были бы весьма удивлены, узнав, кем их считают современники.

Так что, друзья, не все так просто.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя