Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от Covid-19

0
10
Фото: С. Герасимов/фотохроника ТАСС

Сербский певец и композитор Джордже Марьянович скончался на 90-м году жизни. Об этом сообщает газета «Блиц».

По информации издания, причиной смерти стали последствия заражения коронавирусом COVID-19. Последние несколько дней он находился под наблюдением врачей в Белграде, однако его состояние ухудшилось, после чего артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Джордже Марьянович родился в 1931 году в городе Кучево. Уже в детстве стал проявлять актерские способности. Сперва он играл в школьном театре, а затем, после Великой Отечественной войны, — во взрослом любительском. Гимназию Марьянович окончил в Пожареваце. В 1950 году приехал в Белград и поступил в институт, где проучился на фармацевта почти четыре года.

Свою первую пластинку «Музыка для танцев» Марьянович выпустил в 1959 году. Популярность ему принесло выступление на концерте, который был показан по белградскому телевидению, с песней «Свист в 8 часов» Дарко Кральича.

В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в начале 1960-х после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Маленькая девушка». Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в 1963 году. Он выступал во многих городах, исполняя произведения Никиты Богословского, Яна Френкеля, Эдуарда Колмановского и многих других авторов. В мае 1964 года Марьянович принял участие в «Голубом огоньке», который транслировало Центральное телевидение СССР. В 1967 году певец выступил перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента.

В августе 1990 года указом президента СССР Михаила Горбачева Марьяновича наградили орденом Дружбы народов «за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей между народами СССР и Югославии».

В апреле 1990-го Марьянович находился в Мельбурне по приглашению сербской певицы и музыкального продюсера Лепы Брены, где во время концерта у него случился сердечный приступ. В конце 1999 года состоялся телемост между Россией и Югославией, целью которого была поддержка сербского народа на фоне бомбардировок со стороны НАТО. Марьянович принял в нем участие вместе с Иосифом Кобзоном.

Коллектив Русского Дома c глубоким прискорбием воспринял весть о кончине выдающегося сербского эстрадного певца и композитора Джорджа Марьяновича.

Джордже Марьянович, большой друг России и Русского Дома, посвятил себя сцене, внеся поистине выдающийся вклад в развитие югославской и мировой эстрады. Благодарная публика, почитатели его щедрого дарования, все мы, кому посчастливилось в разное время общаться с этим прекрасным человеком, ценили его за уникальный талант, удивительное артистическое, человеческое обаяние.

Его творчество вне времени. После себя он оставил богатое музыкальное наследие, а его многочисленные хиты несомненно будут и впредь передаваться из поколения в поколение.
Имя Джорджа Марьяновича навсегда останется в наших сердцах.
Светлая ему память!

Источник: Русский дом в Белграде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя