Армению и Азербайджан ждет новая большая война

0
11
© Андрей Гулютин/Ridus

Столицу Армении снова потрясают акции протеста. Накануне утром исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян подтвердил подлинность разлетевшегося по соцсетям скана договора с Азербайджаном «О делимитации границ».

Впрочем, в Сеть утекло лишь приложение к соглашению, посредником в котором должна стать Россия. Еще днем ранее Владимир Путин разговаривал по телефону с главами двух стран. Таким образом, детали договора остаются неизвестными, что тревожит многих граждан Армении. По мнению оппозиции, Пашинян собирается предать свое государство. Помимо того, по законам страны исполняющий обязанности премьера не имеет права ратифицировать важнейшие внешнеполитические документы. Утвердить Пашиняна в должности могут только депутаты, Армения — парламентская республика.

Но сейчас парламент распущен, выборы нового назначены на 20 июня.

Неведение и недоверие к Пашиняну вызывает все больше волнений в обществе. Вечером 20 мая, ровно за месяц до голосования, в Ереване началась бессрочная акция протеста. К зданию правительства республики пришли несколько тысяч человек, и, по мнению многих участников митинга, это только начало.

Находящийся сейчас в Ереване главный редактор «Ридуса» оценил протесты изнутри и пообщался с его участниками, среди которых как деятели культуры, так и ветераны боевых действий, и бывшие сотрудники спецслужб. Ну, а самое главное, Андрей Гулютин попытался разобраться, что ждет Армению в ближайшем будущем.

Как отмечается в распространенном по Сети проекте соглашения, делимитацией границы в районе Нагорного Карабаха, или, как его называют армяне, Арцаха, займется совместная комиссия из представителей Армении, Азербайджана и России.

До 31 мая планируется сформировать национальные делегации, возглавляемые полномочными представителями. Утверждается, что комиссия до 30 июня должна провести первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений и порядок работы, а также утвердит состав экспертных групп из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций. Эти группы в течение месяца после заседания представят перечень мероприятий в рамках своей компетенции, указывается в опубликованном в соцсетях документе.

«Всё очень туманно — комиссии, эксперты и прочая вода, но это всё и неважно, — считает один из участников протеста Григор Григорян, экс-глава службы безопасности пищевых продуктов Армении, а ныне международный эксперт в сфере вирусологии. — Неважно, какие слова записаны в приложении к непонятному документу. Важно, что документ этот в любом случае предусматривает предательство».

«Пашинян планомерно предает нашу страну и наш народ», — подчеркнул Григорян и напомнил, что исполняющий обязанности главы страны не вправе подписывать международные договоры. «Но это и неважно: он сначала предаст, а потом, если что, скажет, что раз договор нелегитимен, то и предательства нет, — замечает собеседник „Ридуса“. — Но нет, предательство есть, оно уже случилось».

«Война будет рано или поздно»

Собравшиеся у стен правительства скандировали патриотические лозунги, проклинали Пашиняна, а между собой тревожно обсуждали новую войну. По мнению некоторых участников митинга, активные боевые действия могут начаться уже буквально в ближайшую ночь. В пользу этих утверждений говорят сообщения о нарастающих провокациях и перестрелках, поступающие с южных границ. Еще одним наглядным подтверждением мнения о приближающейся войне стала боевая авиация, кружившая прямо над головами участников протеста.

Да и Никол Пашинян на заседании правительства заявил о минимум 600 азербайджанских военных, проникших на территорию Армении. Более того, как сообщают республиканские СМИ, и. о. главы Армении заявил о многочисленных агентах противника, проникших в высшие эшелоны власти.

© Андрей Гулютин/Ridus

«Если на Армению не нападут сегодня-завтра, то война все равно будет, она просто затянется, — выразил уверенность другой участник протеста Шаге Аджемян, ветеран трех войн в Нагорном Карабахе. — Сейчас вот якобы появились какие-то непонятные фиктивные документы, подписанные фиктивным премьером. Если они действительно есть, их оспаривание затянет вопрос освобождения Арцаха, который в прошлом году из-за предательства Пашиняна заняли турки под личиной Азербайджана».

По словам Аджемяна, «война будет или рано, или поздно». «Но Арцах мы должны освободить», — подчеркнул собеседник «Ридуса».

На вопрос, хватит ли у Армении сил отстоять границы и тем более вернуть утраченный Арцах, ветеран боевых действий ответил, что в случае общей мобилизации страна поднимет под ружье более 750 тысяч граждан.

Кроме того, по словам Аджемяна, вооруженные силы Армении обладают современным оружием, полученным от России, о котором противник не знает: «оно еще не находило применения и еще ждет своего часа».

Но особенно важно, по мнению собеседника «Ридуса», чтобы Россия не осталась в стороне от внутренних и внешних конфликтов в стране, иначе она «потеряет весь Кавказ».

«Россия не бросила Сирию во имя равно как своих интересов, так и интересов всего христианского мира. Как же она оставит сейчас нас? — задается вопросом ветеран трех карабахских войн. — Конечно же, она нас не оставит, и мир вскоре сделает новый виток».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя