Как работает авиация за полярным кругом: фотоистория

0
17
© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Ненецкий автономный округ является самым малонаселённым субъектом РФ. В регионе размером с Грецию, где практически отсутствуют дороги, авиация является единственным способом связи с большой землёй. Обеспечением бесперебойного авиасообщения между Нарьян-Маром и отдалёнными посёлками занимается Нарьян-Марский объединённый авиаотряд. Предприятие совершает пассажирские, грузовые, санитарные, аварийно-спасательные рейсы, а также обслуживает работников нефтегазовых месторождений Заполярья.

Нарьян-Марский объединённый авиаотряд ведёт свою историю с 1946 года, когда в Нарьян-Маре был сформирован 228-й авиаотряд. Таким образом, с момента появления первых самолётов в небе над Ненецким автономным округом в 1925 году до создания собственного регионального авиапредприятия прошло больше 20 лет.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Флот Нарьян-Марского объединённого авиаотряда на сегодняшний день состоит из самолётов Ан-2 и вертолётов Ми-8 разных модификаций.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Нарьян-Мар. Все полёты по Ненецкому АО начинаются в местном аэропорту, который был открыт в 1941 году для обеспечения разведывательных рейсов в Арктике. Для гражданского использования аэропорт был открыт лишь 40 лет спустя — в 1981 году.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Посадка на рейс до села Бугрино в аэропорту Нарьян-Мара.

Нарьян-Марский объединённый авиаотряд совершает полёты в 31 населенный пункт Ненецкого АО. Авиация — единственная связь с большой землёй для многих отдалённых поселений.

Основная часть Ненецкого автономного округа располагается за Полярным кругом. На территории региона проживает всего 44 тысячи человек.

Посадка на вертолётную площадку в Бугрино. Бугрино — единственный населённый пункт на острове Колгуев в Баренцевом море. Вертолётные рейсы из Нарьян-Мара совершаются один раз в неделю.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Река Печора. Занимает второе место в Европе по водности. Благодаря большой глубине, Печора является судоходной для морских судов вплоть до Нарьян-Марского порта.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Большая часть Ненецкого автономного округа расположена в зоне тундры (76,6%) и лесотундры (15,4%). Лишь небольшая часть региона покрыта тайгой (8%).

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Данный вертолёт с полной заправкой может пролететь без дозаправки около 900 км.

Каратайка. Название посёлка происходит от реки Коротаиха, в переводе с ненецкого языка — извилистая река. Основное занятие населения — оленеводство.

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Вся территория региона относится к районам Крайнего Севера, для жителей которого установлены специальные льготы и компенсации.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя