Соблазнение будущим, или Чем хороша синица в руках

0
6
© pexels.com

В разгар повсеместных локдаунов знакомая семья обратилась ко мне за помощью. Похоже, это был жест отчаяния: они искали репетитора по математике и физике, и зная, что я довольно далека от педагогического сообщества, все же обратились ко мне — похоже, все остальные возможности были уже испробованы. Их дочь, оказавшись на онлайн-обучении, стала безнадежно отставать по предметам. А школа математическая, знаний родителей-гуманитариев не хватало для помощи.

«Подождите, а когда дочь перешла в математическую школу? Она вроде никогда не проявляла интереса к точным наукам», удивилась я.

«Не проявляла, но сейчас время, когда только программирование может помочь устроиться в жизни. Надо думать о будущем», твердо ответили мне.

Эти родители, готовые строить будущее дочери ценой неимоверных и, возможно, нежеланных для ребенка, усилий, не одиноки. Сейчас весь мир живет будущим. «Обеспечьте свое будущее», — призывают продавцы курсов обучения личностному росту, трейдингу, психологии переговоров и прочих необходимых в будущем вещей. «Позаботьтесь о своем будущем», — требуют финансовые консультанты, предлагающие пенсионные планы. «Работайте ради будущего», — вдохновляют коучи и экологи, политики и «лидеры общественного мнения». Думать о будущем стало так же обязательно, как чистить зубы. Что ради этого нужно поступиться чем-то в нынешней жизни, подразумевается само собой.

Вряд ли остались люди, которые не слышали об эксперименте с конфетой. Детям психологи предлагали либо съесть одну конфету прямо сейчас, либо подождать и получить в награду две конфеты. Потом психологи проверили, как сложились судьбы участников эксперимента. Оказалось, что терпеливые дети более преуспели в жизни, чем те, кто предпочел съесть конфету сразу. Это ли не пример того, как важно поступиться сегодняшними желаниями ради будущих достижений?

Намного меньше людей знают, что не очень давно другие исследователи проверили условия и участников того эксперимента. И выяснили, что чаще всего терпеливыми были дети из благополучных семей, а съедали конфету — дети бедняков. Что сразу меняет смысл эксперимента: для ребенка из обеспеченной семьи конфета не была большой ценностью, в его доме их в вазочке на столе — целая горка. Для ребенка бедняков конфета гораздо притягательнее. Соответственно, и преуспели участники эксперимента не потому, что были терпеливы, а потому, что обеспеченная семья давала лучший старт в жизни.

Эта история хорошо показывает ловушку соблазнения будущим: часто то, что преподносится как достойная награда сегодняшним страданиям, оказывается совсем о другом. И выигрывают здесь продавцы будущего, а не вы.

Весь мир ждут окончания карантинов — ведь совершенно невозможно сидеть в четырех стенах! Подождите, а почему невозможно оказаться на длительное время вместе со своей семьей? Ведь, вроде бы, мы все так мучаемся от того, что работа отнимает у нас общение с близкими? Вроде бы все, что мы делаем — это ради того, чтобы когда-нибудь иметь массу свободного времени, которое будем тратить на семью, детей, собственные увлечения? Понятно, что в карантинах много минусов — но ведь этот-то плюс можно оценить? Ничего подобного — весь мир жалуется на усталость от общения с детьми и супругами.

«Рынок живет будущим», — уверяют биржевые аналитики. И вот уже любой уважающий себя инвестор имеет в портфеле акции авиакомпаний, круизных фирм и владельцев офисных зданий. Не задумываясь о том, что круизные фирмы, как подсчитано, смогут восстановить свое финансовое положение только к 2030 году, авиакомпании — немногим раньше, а офисы могут вообще не вернуться в прежние времена, так как работодатели распробовали прелести удаленной работы и будут теперь сокращать издержки на аренду.

Ради будущего нам предлагают пересесть на электромобили, покупать бумажные пакеты вместо пластиковых и вообще всячески «уменьшать свой карбоновый след» — говорят, реклама с таким призывом уже появилась в московском метро. Хотя производство аккумуляторов (а особенно — их утилизация) для электрокаров далеко не благо для экологии, как и производство бумаги, а вред углекислого газа весьма сомнителен. Зато нет причин сомневаться в том, что производителей электромобилей, создателей «экологичных» инвестиционных продуктов и членов всевозможных организаций по борьбе с карбоновым следом ждет блестящее будущее.

Так что же, нужно жить одним днем? Нет, конечно. Но, желая получить лучшее будущее, стоит все же взвесить, насколько целесообразно отказываться от того, что имеете, ради того, что не обязательно произойдет. И почаще вспоминать пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Кстати, дочка моих знакомых замечательно рисовала. Сейчас забросила: некогда. Нужно подтягивать математику, нужно работать над будущим.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя