Культурно-образовательная программа Академии им. Гнесиных по случаю Дня славянской письменности и культуры

0
3
facebook.com/ruskidombeograd

Ежегодно 24 мая, в день памяти создателей славянской письменности, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, весь славянский мир широко отмечает День славянской письменности и культуры. По традиции Русский Дом подготовил ряд мероприятий, посвященных этому празднику.

Так, 24 мая в Большом концертном зале Русского Дома, а 25 мая в средневековой крепости «Град Голубац» на Дунае прошли выступления Ансамбля современной хоровой музыки «Altro coro» (художественный руководитель, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский). В исполнении Ансамбля прозвучали малоизвестные в России и за рубежом хоровые и вокально-ансамблевые сочинения славянских композиторов 20-21 веков: Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Игоря Мациевского, Георгия Свиридова, Валерия Кикты и др. Ансамбль «Altro coro» — лауреат пяти международных конкурсов, ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. В его составе – студенты Академии Гнесиных.

Мероприятие привлекло внимание широкой аудитории, в очередной раз подчеркнув значение культуры, языка, письменности как связующего звена в семье славянских народов.

По пути в Голубац гости из России возложили цветы к памятникам героям-красноармейцам, павшим в борьбе против фашистских оккупантов при освобождении Югославии в мемориальном парке «Чачалица» близ города Пожаревца и посетили сербский православный монастырь Тумане.

facebook.com/ruskidombeograd

Завершили программу Дней славянской письменности и культуры открытые мастер-классы в Русском Доме преподавателей Российской академии музыки им. Гнесиных. Своим профессиональным мастерством поделились ректор Академии, профессор хорового дирижирования Александр Рыжинский и декан оркестрового факультета Академии Ольга Кожурина, кафедра скрипки и альта. Прошла также встреча с будущими студентами Академии, получившими возможность обучения в этом прославленном творческом вузе благодаря Федеральной программе бесплатного обучения иностранных граждан в России.

Источник: Русский Дом в Белграде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя