ЕС может запретить транзит российского газа через территорию Белоруссии

0
3
© pixabay.com

Очередной пакет ограничительных мер против Белоруссии может затронуть транзит российского газа через территорию республики. Об этом заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В понедельник главы государств и правительств Евросоюза попросили нас предложить секторальные санкции. Некоторые сразу приходят на ум — например, экспорт калийных удобрений и транзит газа, покупаемого у России,
— сказал он.
Боррель пояснил, что калийные удобрения и транзит газа являются двумя важнейшими источниками дохода для Белоруссии.

Представитель ЕС уточнил, что Белоруссия получает от экспорта удобрений примерно 2,5 миллиарда долларов в год. Что же касается российского газа, то он все равно будет поступать потребителям из Европы, но по другому газопроводу, сообщает Ouest France.

Издание подчеркивает, что Евросоюз не планирует довольствоваться малыми мерами. Главная и единственная цель ограничительных мер — нанести удар по секторам экономики Белоруссии, «которые обеспечивают режим».

Европейцы по-прежнему сомневаются в экономических санкциях, но на этот раз мы действительно должны принять меры, которые будут серьезными для действующей власти в Белоруссии,
— добавил Боррель.
Поводом для новых санкций в ЕС называют инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair. Борт выполнял рейс Афины — Вильнюс, но был вынужден совершить экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

После посадки белорусские правоохранители задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку — гражданку России Софью Сапегу, которые находились на борту этого лайнера.

Позднее стало известно, что диспетчеры сообщили пилоту самолета о бомбе почти за полчаса до того, как аэропорт Минска получил письмо об этом.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя