Власти не готовы тратить резервы на базовый доход россиян

0
18

Повышение качества жизни граждан – дело рук самих граждан. Нет смысла тратить на это государственные резервы, считают в Банке России. Такую позицию озвучил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов депутатам «Справедливой России».

Фракция планирует летом внести в Госдуму законопроект о безусловном базовом доходе для всех россиян. Впрочем, рассматривать его придется уже народным избранникам следующего созыва. Для начала предлагается установить выплаты в размере около 10 тысяч рублей. А взять на это средства, по мнению справороссов, можно из Фонда национального благосостояния.

Представитель ЦБ, однако, считает, что единственный рецепт повышения качества жизни граждан – рост производительности труда.

Повышение благосостояния граждан будет происходить постепенно вместе с восстановлением экономики страны, полагает Артем Деев. По мере того, как предприятия вернутся к уровню докризисного производства и продаж, появятся дополнительные средства на увеличение зарплат. А государству необходимо поддерживать наиболее незащищенные слои населения, выделяя средства на различные социальные доплаты, на повышение пенсий и так далее.

Введение базового дохода станет также мерой, которая способна повысить благосостояние людей и увеличит потребительский спрос. А вместе с этим и предприятия смогут нарастить обороты, так как их продукция будет более востребована людьми. Государство таким образом создаст условия для определенного рывка экономики, – рассуждает аналитик.

Проблема с производительностью труда в России действительно существует, и уже достаточно давно, а появление пассивных доходов еще больше снизит этот показатель, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета “Сильной России” Наталья Оганова.

Сегодня производительность труда в Росси в среднем составляет порядка 30 долларов в час. Это в разы меньше, чем в развитых странах – Германии, США, Японии, где производительность труда – около 70-80 долларов в час.

Поэтому, естественно, мы отстаем от развитых стран в этом плане. И это большая проблема. И с 2012 года об этом Путин говорит уже вполне открыто и ставит определенные задачи по увеличению производительности труда, и даже краткие сроки по реализации этих задач, – отмечает эксперт

Она уверена, что ЦБ абсолютно прав, когда не видит смысла тратить резервы на повышение качества жизни россиян. Нужно давать рабочие места, нужно учить людей работать и помогать бизнесу зарабатывать эти деньги, а не просто раскупорить кубышку и всем раздать.

Считаю, что это неконструктивно, и просто раздача денег на какой-то момент, наверное, поднимет рейтинги, но, к сожалению, мы не решим тех задач, которые ставим. Поэтому давайте выйдем на тот уровень, который мы себе поставили, для того, чтобы производительность труда у нас выросла хотя бы на 5% в ближайшие год-два. Это уже будет результат, – заключает аналитик.

Источник: Sneg.TV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя