В ФМБА пообещали сделать супервакцину против любых мутаций коронавируса

0
5
© Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Первый замруководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Яковлева объявила о разработке новой вакцины, которая сможет защищать людей от любой мутации коронавируса.

По словам Яковлевой, новая вакцина будет принципиально отличаться от уже существующих препаратов. Применяемые вакцины вырабатывают только гуморальный иммунитет, действующий, как правило, не дольше полугода и реагирующий на определенные белки. Однако вирус SARS-CoV-2 может мутировать, и у него «вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать», пояснила она.

«Препарат, над которым мы работаем в ФМБА России, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть он нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19», — рассказала Яковлева газете «Известия».

«Мы надеемся, что вакцина будет действенная», — заключила представитель ФМБА.

В марте глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила, что агентство разрабатывает профилактический препарат от коронавируса для создания иммунитета на клеточном уровне, который будет активен многие годы, а не месяцы.

В апреле Скворцова уточнила, что ФМБА рассчитывает на завершение доклинических исследований вакцины агентства от COVID-19 в июне, а после этого — на начало клинических исследований. Она отметила, что данные об эффективности вакцины появятся после клинических исследований.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя