Смогла ли Россия избавиться от зависимости от импорта?

0
1

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил успехи импортозамещения. Россия уже самостоятельно производит большую часть комплектующих, оборудования и материалов, которые ранее закупались за рубежом, заявил он в кулуарах съезда Союза машиностроителей России. И в качестве примера привёл композитные материалы для создания крыла перспективного отечественного самолёта МС-21.

Американцы объявили санкции по поставкам композитных материалов для МС-21. Мы провели большую работу с МГУ, «Росатомом». Сейчас уже материал создан. В этом году начнём лётные испытания нашего самолёта,
— цитирует его слова ТАСС.

Достаточно далеко на данном пути продвинулась и фармацевтика, отметил Чемезов. В частности, примерно 70-80% вакцин ранее закупались за рубежом, а сегодня более 90% производится в России.

По главным выбранным приоритетным направлениям Россия смогла добиться значительного снижения импорта и нарастить производство собственной продукции, соглашается с главой «Ростеха» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Программа импортозамещения была разработана в России в 2012 году, напомнил он СНЕГ.TV. К этому времени в большинстве стратегических отраслей и направлений наблюдалась критическая зависимость от импортных комплектующих, материалов и компонентов.

Например, в радиоэлектронной промышленности доля импортной продукции составляла 82%, в машиностроении (сельскохозяйственном, тяжёлом, нефтегазовом) — 60%, в производстве станков — 88%,
— перечисляет эксперт.

Программа импортозамещения была рассчитана до 2020 года, и её главной целью было снизить зависимость от импорта по основным направлениям экономики до 50% и менее. В течение последних лет усилия государства были в основном сконцентрированы на импортозамещении в секторе АПК, машиностроении и станкостроении, поскольку в этих секторах зависимость от импорта была самой высокой, рассказывает аналитик.

В производстве сельскохозяйственной продукции есть однозначные успехи, уверен он: производство собственной продукции выросло в разы, доля импорта сокращена на 25—30%.

В станкостроении также имеются серьёзные успехи, в IT-секторе проводится программа по переходу на российское программное обеспечение.

Но в области товаров ширпотреба, качественной электроники и бытовой техники ситуация далеко не так радужна. В домах россиян трудно встретить такие предметы местного производства, поскольку конкурировать с удобной, продуманной в мелочах и сравнительно недорогой китайской или даже европейской техникой весьма тяжело, констатирует аналитик.

Источник: Sneg.TV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя