Паника охватила трудовых мигрантов

0
4
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Руководители объединений граждан ряда постсоветских государств в России рассказали о панике, которая охватила трудовых мигрантов из-за окончания моратория на выдворение иностранцев из страны.

Временный запрет на высылку иностранцев и лиц без гражданства, введенный из-за пандемии коронавируса COVID-19, действует до 15 июня этого года. До этой даты мигрантам нельзя сократить срок временного пребывания, аннулировать документы, разрешающие жить и работать в РФ, лишить их статуса беженца. Ажиотаж в мигрантской среде начался еще полтора месяца назад — многие иностранные рабочие создают очереди в миграционные центры и МФЦ, чтобы успеть оформить документы.

По словам президента Союза армян России Ары Абрамяна, похожие массовые проблемы с документами есть и у граждан Армении. Многим из них нужно для оформления некоторых бумаг съездить на родину, но они опасаются, что потом не смогут въехать в РФ.

Армяне боятся вернутся в Армению, потому что их потом не пустят. У армян проблема еще в том, что они здесь семьями живут — уже женились, дети есть, но не оформили ничего. Жена русская, дети в школу ходят, а он до сих пор не оформил. Мне жалко этих людей, которые ко мне обращаются. Представляете, например: дети и супруга в России, а муж в Армению поехал, а обратно не пускают, — сказал Абрамян.

Граждане Украины, оказавшиеся на заработках в РФ, тоже оказались в безвыходном положении из-за ограничений на въезд. Многие не могут въехать в Россию даже с видом на жительство, а те, кто уже находится в России, боятся вернуться на Украину и не попасть обратно.

В апреле МВД России потребовало от государств СНГ до 15 июня вывезти своих граждан, нелегально находящихся в стране, но их сотни тысяч. По данным ведомства правопорядка, больше всего нелегальных мигрантов в РФ — граждане Узбекистана (332 тысячи человек) и Таджикистана (247 тысяч). В России также находятся 152 тысячи нелегалов с Украины, 120 тысяч из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя