Историки РФ сравнили отношение молодежи России и Германии к Второй мировой

0
4
Бундестаг © pixabay.com

Российские историки прокомментировали публикации западных исследований о том, как в Германии молодежь воспринимает идею вины немцев за развязывание Второй мировой войны.

Исследовательский журнал ScienceNordic на днях опубликовал результаты социологических исследований, из которых следует, что немецкая молодежь осознает ответственность Германии за военные преступления нацистов, но убеждена, что не должна лично продолжать чувствовать себя виноватой. Исследователи утверждают, что причиной тому служит «отредактированная» семейная история, которая якобы «не касалась» нацизма и войны.

Российский историк, педагог Евгений Спицын предложил и другие объяснения этого феномена — слишком большой временной разрыв между Второй Мировой войной и нынешним поколением и официально проведенная денацификация Германии.

Чем дальше то или иное событие отстает от сегодняшнего дня, тем меньше эмоциональных составляющих в оценке этого события. С нашей молодежью тоже это происходит. Это естественный процесс. Другое дело, что обязанность государства — правильно преподносить эти события и акцентировать на них внимание в том же учебном процессе,
— рассказал Спицын телеканалу «360».

Со Спицыным согласился вице-президент фонда «Холокост» Илья Альтман. Он добавил, что необходимо находить возможность говорить с молодежью от лица поколений, переживших войну, знакомить ее с подлинными личными документами тех лет — письмами, дневниками, воспитать поколение педагогов, которое будет способно выстроить у молодого поколения связь с прошлым.

Альтман привел наглядный пример подобного проекта — накануне 9 Мая студенты Потсдамского университета и студенты-германисты РГГУ перевели письма советских людей времен Великой Отечественной войны на немецкий язык и читали их на протяжении трех часов.

Создавая подобного рода проекты, мы сможем вместе сохранить память о войне,
— заключил вице-президент фонда «Холокост».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя