В Нише прошли мероприятия в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны

0
2
Фото: facebook.com/ruskidombeograd

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории России. За четыре года Великой Отечественной войны страна потеряла десятки миллионов человеческих жизней.

К 80-й годовщине начала трагедии, в День памяти и скорби, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, в Сербии прошли мероприятия, в которых приняли участие как наши соотечественники, так и сербские друзья. Вспоминая о событиях восьмидесятилетней давности, во многих городах возложены цветы к мемориалам и памятникам советским солдатам, которые, выполняя свой долг, отдали жизни за освобождение братской Югославии.

Фото: facebook.com/ruskidombeograd

Центральное мероприятие прошло в Нише, административном центре в Южной Сербии. Здесь по инициативе белградского Русского Дома, в сотрудничестве с городскими властями, организовано торжественное мемориальное мероприятие, участие в котором приняли Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Примаков, министр в Правительстве Сербии Ненад Попович, директор Русского Дома Евгений Баранов, руководство местных властей городов Ниш, Пирот, Алексинац, представители Сербских Вооруженных Сил, Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, обществ сербско-российской дружбы, а также соотечественники – участники автокаравана «Помним, чтим!». Под звуки российского и сербского государственных гимнов венки возложены к памятнику павшим советским воинам в парке у мемориального комплекса – бывшего концлагеря «Красный Крест».

Фото: facebook.com/ruskidombeograd
Фото: facebook.com/ruskidombeograd

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что в ответ на инициативу Русского Дома о посадке в парке берез, город Ниш принял решение о комплексном благоустройстве парка перед мемориальным комплексом: поэтому не было никаких сомнений, где отмечать 80-летие начала страшной войны.
Выступающие подчеркнули важность исторического факта, а именно: нападение Германии на Югославию в апреле 1941 года отложило на три месяца агрессию на Советский Союз. Нельзя забывать этот страшный день: это — наша общая история и память, которую необходимо беречь.

Источник: Русский Дом в Белграде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя