Собянин: Москва переживает пандемию заново

0
2
© Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Москва переживает пандемию заново из-за нового штамма SARS-CoV-2, объявил мэр столицы Сергей Собянин.

Уханьский вариант коронавируса в городе практически побежден — по данным мэрии, сейчас им болеют максимум 5% зараженных. И если бы не новая мутация, Москва уже вышла бы из пандемии.

«Я думаю, что заболеваемость ушла бы практически в ноль, потому что 60% москвичей либо переболели, либо вакцинировались, у них антитела хороши, чтобы сделать коллективный иммунитет, который позволил бы прекратить эпидемию», — сказал Собянин в интервью телеканалу «Россия-1».

По его словам, индийский штамм — «совсем другой». У заразившихся им болезнь развивается за считанные дни вместо привычных двух недель, а антител для защиты нужно в два раза больше, чем в сравнении с уханьским.

«Это просто другая ситуация. Мы переживаем, по сути дела, заново пандемию, эпидемию, которая бушует в Москве», — считает Собянин.

«Чтобы остановить пандемию, нужно одно — быстрая масштабная вакцинация. Другого никто ничего не придумал», — констатировал мэр.

Соблюдение санитарных требований, масочного режима — необходимые, но временные меры. Выходов из сложившейся ситуации всего два: либо вакцинироваться, либо «уйти в локдаун и все закрыть».

Локдауна столичные власти пока всеми силами пытаются избежать, активно призывая и заставляя горожан вакцинироваться.

Как справедливо отметил Собянин, вакцинация помимо прочего дает еще и психологическую защиту. «Когда человек находится в постоянном страхе заболеть, знаете, это, может быть, даже еще и хуже самой болезни порой», — сказал мэр.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя