Лавров заявил о насаждении Западом тоталитаризма в мировых делах

0
7
© МИД РФ/ТАСС

Западные санкции используют санкционные механизмы для незаконного давления на другие государства, тем самым насаждая тоталитаризм в мировых делах. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье «О праве, правах и правилах», опубликованной в «Коммерсанте» и журнале «Россия в глобальной политике».

Наращивая санкции и прочие меры незаконного давления на суверенные правительства, Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы все решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем. Провозглашая свое «право» вмешиваться во внутренние дела других стран в интересах насаждения демократии в его понимании, Запад немедленно теряет интерес к разговору, как только мы предлагаем обсудить задачи демократизации международных отношений, включая отказ от высокомерия и готовность работать на основе общепризнанных принципов международного права, а не «правил»,
— отметил глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, странам Запада необходимо «признать наличие других форм организации общества, принять как данность, уважать их».

«Проблемы с теми же правами человека есть везде, но пора отказаться от позиции собственного превосходства: мол, мы на Западе сами с ними разберемся, потому что мы — демократии, а вы еще не доросли, вам надо помогать, чем мы и будем заниматься.»

Запад сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран и на решимости менять их по своим лекалам, продолжает Лавров. Вашингтон и Брюссель требуют от Москвы, Пекина и остальных стран «следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти».

«Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира», заверил глава МИД.

Лавров также подчеркнул, что Россия всегда остается открытой для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов — «на прочной, незыблемой основе международного права».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя