Авангардный памятник погибшим туристам появился на перевале Дятлова

0
9
© архив героя публикации

Российский скульптор-авангардист Григорий Эмви (Масленников), выполнивший памятник погибшей на печально известном «перевале Дятлова» в 1959 году группе туристов, рассказал, как проходила установка скульптуры в удаленной от человеческого жилья местности.

По словам скульптора, ему с командой пришлось везти с собой до самого перевала огромный груз — «4-метровую скульптуру, инструмент, цемент, металлический каркас — основание, созданный из досок на саморезах настил и пару коробок с разобранными элементами скульптуры».

Логистика до перевала — катастрофически сложна. Опишу ее вкратце: это сперва самолёт Москва-Екатеринбург — далее 11 часов на поезде до Ивделя. После чего на внедорожнике 3,5 часа до Вижая. Оттуда на квадроцикле еще 2,5 часа до базы в Ушме. Далее ты едешь по непроходимое дороге до базы Ильича. А там и вовсе после ещё 8 часов до перевала, — рассказал Эмви.

По словам скульптора, к долгой дороге и грузу весом в полтонны добавлялись еще и другие препятствия — плохая погода и «адское количество» кровососущих насекомых. Григорий Эмви и его товарищи не спали трое суток. Но в итоге памятник туристам «группы Дятлова» был установлен на перевале 30 июня.

Зимой 1959 года группа студентов во главе с Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход в окрестности горы Холтчахль на севере Свердловской области и погибла при загадочных обстоятельствах. Споры о причинах трагедии на так называемом перевале Дятлова идут до сих пор.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя