Россия может снова ввести войска в Афганистан

0
27
© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько насторожил общественность заявлением о том, что у России нет планов ввести воинский контингент в Афганистан. Для россиян, привыкших к тому, что отрицание слишком часто оказывается подтверждением, такое заявление стало знаком серьезности ситуации, складывающейся на южных границах.

В Афганистане 20 лет присутствовали США и войска НАТО. Сегодня оттуда ушли американцы, англичане, немцы, итальянцы. На прошлой неделе аэродром Баграм покинули последние американские военные. Осталась одна лишь охрана посольств. И на этом фоне активизировалась деятельность боевиков исламского движения «Талибан»*. Большая часть страны уже находится под контролем талибов, при том что афганская армия деморализована и бежит из страны… на территорию Таджикистана.

По словам Пескова, которые приводит «РБК», в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил.

Мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом. Соответственно, будут приниматься нашими военными, пограничниками необходимые решения,
— рассказал Песков.

Предчувствие гражданской войны

© EPA/ТАСС

Эксперт по проблемам Центральной Азии директор портала «Фергана.Ру» Даниил Кислов в разговоре с «Ридусом» пояснил, что главная опасность событий, происходящих сейчас в Афганистане, в том, что талибы могут активизироваться на границах бывших республик СССР — Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Сейчас эта активность уже видна, потому что бои идут в близости от границ. Каждый день на территорию этих республик перебегают афганские военные. Напомню, Таджикистан находится в военном блоке ОДКБ, в котором присутствует Россия, и на территории Таджикистана есть российская военная база — 201-я дивизия,
— говорит эксперт.

Происходящее оправдывает прогнозы аналитиков, предсказывавших, что после ухода из Афганистана иностранных войск активизируется внутренняя война. Война по принципу «все против всех». И не только против талибов, но и между отдельными регионами.

Маловероятно, что им удастся установить контроль над всей страной. Прежде всего потому, что есть разногласия этнического характера. Талибы — это по большей части пуштуны. Эта народность всегда была государствообразующей в Афганистане. Но против них по этническому принципу выступают таджики, которых полтора-два миллиона, узбеки — тоже около двух миллионов, и прочие этнические меньшинства. И главное — это бывший Северный альянс. Они категорически против власти талибов. Маловероятно, чтобы самоизбранный на негосударственную «должность» Атто Мухаммади Нур (бывший губернатор провинции Балх) позволил талибам оккупировать и его землю тоже. Этого не произойдет. Там будет очень длительная гражданская война,
— считает директор «Ферганы.Ру».

Как отметил военный эксперт Александр Гольц, в течение 20 лет США защищали Россию от вторжения талибов с юга, и сейчас эту функцию придется выполнять российским военным.

Когда-то в 2004 году начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский открытым текстом говорил, что американцы выполняют в Афганистане нашу работу. За несколько месяцев до терактов 11 сентября российский Генштаб планировал развернуть на юге Оренбургской области 60-тысячную группировку для отражения возможного удара талибов. Все эти 20 лет американцы, помимо решения своих задач, обеспечивали безопасность России,
— пояснил «Ридусу» Александр Гольц.

В комментарии нашему изданию он указал, что с середины 2007 года Москва начала вести себя по принципу «назло маме отморожу уши» и вкладывала немалые средства, чтобы лишить американцев возможности использовать базы в Центральной Азии.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя