Мечты во мраке: особенности русского характера в XXI веке

0
3
© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

По-честному, и китайский характер особенный, и французский когда-то был, и однозначно итальянский, но русский характер всегда выбивался из этого ряда. Его сложно назвать гармоничным, он настолько же противоречив и нереален, как жареное мороженое. И тоже существует. Русский характер в последние годы стал предметом пристального интереса и изучения. К примеру, в Танзании наблюдается бум интереса к русскому языку и культуре, а казалось бы — где мы, а где африканцы? В особенностях русского характера XXI века разбиралась редакция «Ридуса».

Стыдно жить хорошо

С детства нам прививают ряд норм, которые формируют характер. К примеру, девочек в семьях до недавнего времени учили, что, когда раскладываешь пищу, себе надо положить последней и меньше всего, а если не осталось — сказаться сытой. Фразы «не жили богато, нечего и начинать» и «от сумы и тюрьмы не зарекайся», актуальные до сих пор, говорят, что русские постоянно находятся в ожидании чего-то плохого, а в хорошее просто не верят. И для того есть основания: можно основать бизнес и потерять его из-за придирок проверяющих организаций; отучиться в престижном вузе, но работу получит сын начальника; выйти замуж с надеждой на долгую семейную жизнь и остаться с ребёнком на руках, без денег, работы и будущего.

Но если вдруг получается начать жить хорошо, включаются не менее странные механизмы. Если богатство приобретено воровством и взятками, человек гордится: «всех нагнул и обманул», молодец, стало быть. А если честно, то человека начинают терзать муки совести: а по заслугам ли? А не будет ли с того потом беды какой? И перед людьми стыдно сладко есть и пить, ведь они-то вон как плохо живут… К слову, напомню протестантский принцип: если ты честно работал и стал богат, значит, Господь тебе благоволит и ты всё делаешь правильно. Но у нас не протестантская мораль, и потому муки совести, нереализованные возможности, отчаяние, стыд и горе приводят к страшным последствиям.

Пить и умирать

© pixabay.com

В 2016 году по количеству самоубийств Россия находилась на третьем месте в мире после Гайаны и Лесото (по другим источникам — на 14-м, но сути дела это не меняет). Из 100 тысяч человек ежегодно лишают себя жизни 8 тысяч женщин и 49 тысяч мужчин — тут можно было бы поиронизировать про «слабый пол», но тема слишком серьёзна. За 20 лет, с 1993-го по 2013-й, с собой покончили миллион россиян.

Второй вариант одним махом разрешить неразрешимые проблемы — пьянство. В год россияне потребляют 11,7 литра чистого спирта на душу населения, то есть примерно один шот, но каждый день — это 16-е место в мире. Не самый низкий показатель, если честно, но любопытно, что женщины в среднем потребляют 7 литров, а мужчины — 19. И дело совсем не в более крепком здоровье, а в том, что алкоголизм как средство перестать видеть проблемы кажется простым и доступным. Кстати, от алкоголя гибнут примерно миллион жителей России в год.

Русский характер — характер замкнутый и стеснительный. Мрачноватый такой характер. При этом тотальное нежелание и неумение вступать в диалоги и что-то кому-то объяснять приводит к вспышке криминала. Каждый день в России появляется примерно 80 убийц, а убийства совершаются каждые 20 минут. Неудивительно, что из 163 стран по индексу миролюбия мы занимаем 154-е место: злые мы и опасные, как считает мировая общественность, посчитавшая миролюбие по 23 параметрам. С нами в компании Судан, Конго, Украина и Ливия.

Продолжительность жизни в России существенно ниже, чем в развитых странах мира: 68 лет живут в среднем мужчины, 79 — женщины, которые, как мы увидели выше, меньше пьют и реже кончают жизнь самоубийством. Последнее, кстати, во многом объясняется тем, что женщины несут ответственность за своих детей, и как бы ни было тяжело, просто всё оставить и уйти они не могут. В российской культуре за мужчинами такой поведенческий паттерн не закреплён.

Умные и красивые

© Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Редакция «Ридуса» слегка приуныла, обнаружив неприглядные факты о нашей действительности, но тут же оказалось, что, как мы и предполагали, русский характер парадоксален. В нём уживаются вакхическое празднество и «древнерусская тоска», нелюдимость и гостеприимство, скряжничество и щедрость. Ничего не понятно? И нам тоже. В начале статьи мы упомянули всплеск интереса к русскому языку в Танзании, да такой, что там собираются преподавать русский в школах! Почему? В Африку хлынули русские туристы, и оказались они настолько интересными и самобытными, что и культура русская вызвала бум.

Писатели и философы неоднократно пытались определить, чем отличается русская душа от любой другой, и потерпели крах. На наш взгляд, ближе всех подобрался Алексей Толстой: «Грустно и весело в тихую летнюю ночь, среди безмолвного леса, слушать размашистую русскую песню. Тут и тоска бесконечная, безнадежная, тут и сила непобедимая, тут и роковая печать судьбы, железное предназначение, одно из основных начал нашей народности, которым можно объяснить многое, что в русской жизни кажется непонятным». Николай Бердяев считал, что, как и русская равнина, русская душа имеет «необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность».

И тут, как нам показалось, мы поняли: русский характер — характер обширный, масштабный, стратегический. Просторы космоса и глубины моря, решение сложных задач и лихое безумство — всё это наше и о нас. А вот бытовые вопросы, часто неразрешимые, тягостные и мелкие, нас мучают. В отличие от педантичных немцев, русские воспитывают детей с устремлением к недостижимым высотам, порой даже не совсем определённым. Раньше это называлось «с мечтой». И когда наши мечты разбиваются о неприглядную реальность, к которой мы до сих пор не приспособлены, несмотря на 30 лет «рыночной экономики», начинается коллапс. Но всё, что отрывает нас от постылых будней, оживляет русскую душу, будь то внезапное путешествие с помойным ведром во Псков («друзья позвали, я поехал») или поступление в медицинский институт в 45 лет, потому что «надоело работать учителем».

Истина, которая рядом

Мы совершаем нелогичные, порой страшные, но иногда и гениальные поступки. Мы всеми силами стараемся не допустить разлиновки нашей жизни на правильные и скучные клеточки «взрослой» жизни, а когда не получается — опускаем руки, и только долг и ответственность за других людей, за страну и работу держат нас на плаву. Русский человек не умеет жить для себя — он живёт для других. А для себя он только мечтает — и рвётся к этой мечте, будь это полёт в космос или покупка велосипеда. Вот и весь секрет. Нация, которая только и делала, что выживала — в суровых лесах Новгородчины и степях Оренбурга, в боях с татаро-монголами и европейцами, в голоде и пожарах… В общем, такая нация умеет выживать и жить только в условиях преодоления препятствий. И когда таковых нет, она строит себе их сама, чтобы с большей уверенностью преодолевать всё новые и новые вершины.

И когда говорят, что русской души нет, что это «одна чёрная дыра»… что ж, отчасти согласимся; только вот за «дырой» скрывается огромный, полный галактик и звёзд, бескрайний и непознанный космос.

Автор: Елена Кулешова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя