«Фантастически умный зверь»: как теперь живет спасенная в Якутии медведица

0
5
© кадр из видео

11 мая в якутском поселке Джебарики-Хая появилась белая медведица. Истощенное животное бродило по улицам, вызывая беспокойство у местных жителей. Не зная, что делать с хищницей, взволнованный народ обратился в полицию, а полицейские, в свою очередь, — в Росприроднадзор. На следующий день было принято решение изъять дикого зверя из естественной среды обитания ради спасения его жизни. Медведицу отловили и военным самолетом доставили в Московский зоопарк.

Сейчас медведица, которую пока неофициально называют Томпой, постепенно привыкает к жизни в зоопарке и поражает сотрудников своим невероятным интеллектом.

Чувствует она сейчас себя неплохо. Мы, конечно, не трогаем её руками, мануальный осмотр у нас невозможен, но по визуальным впечатлениям, чувствует она себя хорошо. Вес она более-менее набирает, довольно здорово «подзатянулась» мясом. Это видно, поскольку была она очень тощая, это было видно невооружённым глазом. Ест по-прежнему довольно хорошо,
— рассказал зоолог зоопарка Андрей Тупикин в интервью Русскому географическому обществу.

Рацион у Томпы отличный: мясо, рыба, фрукты, овощи, компот из ягод и даже мороженое. Так что похудение ей точно не грозит. Сотрудники зоопарка очень любят Томпу и каждый день удивляются тому, насколько она умна.

Медведица оказалась фантастически умной, скоординированной, хорошо развитой, предприимчивой. Главная проблема животных в зоопарке не количество пищи, а то, что им скучно. И Томпа никогда не делает два раза одинаковые попытки. Если что-то не получилось, обязательно сделает по-другому. Она нам сразу задала кучу задач по ремонту внешнего вольера и внутреннего помещения. Оказалось, что там, где никогда никакой медведь не вылезал, эта начинает вылезать.»,
— говорит зоолог.

Андрей Тупикин считает, что, скорее всего, Томпа не вернется в дикую природу, поскольку она совсем не боится присутствия человека, и это может создать множество проблем как для людей, так и для самой медведицы. Возможно, в будущем пушистая путешественница отправится в другой зоопарк.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя