Красноярские заповедники закрыты из-за медведей-людоедов

0
2
© Пресс-служба СК по Красноярскому раю

Сегодня в горах Красноярского края найдено тело туриста, погибшего от нападения медведя.

В район Девяти озёр Араданского хребта в 10 утра вылетел вертолет на борту которого находились спасатели, егеря, следователи и товарищ погибшего.

Трагедия разыгралась в седьмом часу утра 27 июля. Четверо туристов укладывали рюкзаки, чтобы отправиться после ночевки на маршрут, как вдруг один из них, Антон Шелкунов, увидел в нескольких метрах от себя голову медведя, выглядывавшего из-за камней. Мужчины бросились бежать. Позже, поднявшись на несколько метров вверх обнаружили, что четвертого участника похода — Евгения Старкова — уже терзает медведь. В рюкзаках у туристов были средства способные отпугнуть медведя — петарды и фальшфейер, но медведь не позволил туристам вернуться к брошенным рюкзакам и палаткам, оставшиеся в живых приняли решение двигаться к пункту спасателей.

Отправиться к месту трагедии планировалось еще в среду — через сутки после нападения медведя, но низкая облачность не позволила вертолету подняться в небо.

Согласно официальному сообщению следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, «сегодня (20 июля 2021 г.) в результате поисково-спасательной операции в районе долины девяти озер природного парка „Ергаки“ на месте стоянки палаточного лагеря обнаружено тело туриста, подвергшегося нападению медведя, с рваными ранами на теле, без признаков жизни. Тело погибшего доставлено в районный центр для производства судебной медицинской экспертизы».

Из сообщений местных телеграм-каналов стало известно, что медведя егерям удалось выследить и убить. Так ли это в действительности, собкору «Ридуса» выяснить не удалось, в Следственном комитет от комментариев отказались.

После возвращения из поисковой экспедиции Антон Шелкунов рассказал, что застреленный егерями медведь совсем не тот, что напал на группу два дня назад: «Тот [медведь] был здоровее, больше гораздо»

Лапа якобы убитого медведя-людоеда

Шелкунов сказал, что, судя по следам, «медведей было три» и застрелили самого маленького из них. Тело Евгения, по словам Шелкунова было сильно истерзано, «наполовину». Москвичи все же думают, что напавший на них медведь или был нездоров, или сильно голоден, поскольку провокаций со стороны людей не было.

Нынешняя весна была очень холодной и затяжной. В частной беседе, с просьбой не указывать ни фамилий, ни должностей, и спасатели и сотрудники парка говорят, что медведи действительно голодные. И могут доставить туристам хлопот — если к зиме не нагуляют необходимого жирового запаса, в спячку не уйдут. Предпосылки для этого есть — там, где в обычное время животные кормились еще лежит снег. Шишек на кедрах еще нет, хотя обычно их много.

С сегодняшнего дня весь район природного парка «Ергаки» закрыт для походов. Для свободного посещения доступны лишь небольшая часть парка — самые востребованные маршруты и только по экотропам. Их сотрудники парка могут контролировать. Все спортивные группы покидают район.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя