Россияне бросились скупать золото

0
5

Золото снова в моде. Потребительский спрос на желтый металл растет. Во втором квартале 2021 года в мире было продано 243,8 тонны золотых слитков и монет — на 56% больше, чем годом ранее. Из них почти полторы тонны приобрели розничные инвесторы из России (плюс 15%). Зато россияне резко повысили спрос на ювелирные изделия — на 158% к прошлому году (до 9,4 тонны с 3,6 тонны), тогда как мировые покупки золотых украшений выросли на 60%, до 390,7 тонны, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC)

Центральные банки также продолжали покупать золото на протяжении всего квартала. В результате мировые запасы золота выросли на 199,9 тонны, что на 214% больше, чем во втором квартале 2020 года. Цена на золото в долларах за второй квартал выросла на 6%, до почти 1,82 тысячи долларов за унцию.

Золото — традиционный защитный инструмент. Спрос на него растет в периоды высокой инфляции, а также геополитической или социальной неопределенности, когда финансовые рынки и стабильность работы фиатной денежной системы оказываются под угрозой. Сейчас все факторы играют на стороне желтого металла: повышение цен во всем мире, пандемия, растущая напряженность в отношениях США и Китая, которую уже сейчас называют новой холодной войной.

Свой вклад вносит и девальвация доллара. ФРС США ясно дает понять, что инфляция ее пока не сильно беспокоит, и ужесточать денежно-кредитную политику регулятор не собирается. А сейчас над страной в очередной раз нависла угроза дефолта, пусть даже довольно призрачная. Противостояние Минфина и Конгресса по вопросу потолка госдолга однажды уже закончилось временной приостановкой работы американского правительства. И тогда золото тоже довольно лихо скакнуло в цене, напоминает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Золото, таким образом, выступает для наших соотечественников той самой «тихой гаванью», защищающей сбережения при уменьшении возможностей вложений в другие активы,
— пояснил СНЕГ.TV главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Консенсус-прогнозы говорят о том, что китайская экономика обгонит американскую в 2028—2030 годах, и Китай в этом случае будет вправе рассчитывать на получение статуса эмитента главной резервной валюты. Аналогичная ситуация была в первой половине двадцатого века, когда американская экономика превзошла экономику Британской империи и «гринбэк» подвинул британский фунт,
— рассказывает эксперт.

Естественно, без боя лидерство отдавать США не хотят, поэтому центральные банки заранее готовятся к периоду вероятной турбулентности и изменения статуса национальных валют. Золото в этом плане универсальный инструмент, который лишен страновых рисков, поэтому ЦБ по всему миру наращивают его долю в своих резервах.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя