Власти ЕС признали сертификаты Сан-Марино о вакцинации «Спутником V»

0
6
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Еврокомиссия признала электронные цифровые ковид-сертификаты Сан-Марино, где широко используется российская вакцина «Спутник V». Власти ЕС решили, что сертификаты о вакцинации этой страны эквивалентны ковид-сертификатам Евросоюза.

«2 августа Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату. На практике это означает, что владельцы этих сертификатов смогут их использовать на тех же условиях, что и владельцы сертификатов ЕС», — цитирует ТАСС заявление Еврокомиссии.

Поставки в Сан-Марино «Спутника V» началось в феврале этого года, большая часть населения этой республики привита двумя дозами российской вакцины, которая не зарегистрирована и потому широко не применяется в Евросоюзе.

Напомним, медицинское сообщество пристально следило за результатами применения «Спутника V» в Сан-Марино. В итоге российская вакцина показала высокие показатели переносимости в возрастной группе 60+ и редкие случаи побочных эффектов, не было зарегистрировано случаев смерти или госпитализации вследствие вакцинации.

На днях обязательное ПЦР-тестирование для привитых «Спутником V» россиян отменили власти Болгарии. Согласно распоряжению местного Минздрава, в список вакцин, которые учитывают при пересечении границы, входят девять препаратов, включая российский.

Ранее руководитель филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов заявил, что эффективность российских вакцин от коронавируса к штаммам «дельта» и «дельта плюс» может незначительно снижаться, но все равно превышает 90%.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя