Ростов-на-Дону — южная столица России

0
19

Крупнейший город юга России расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Сейчас в Ростове-на-Дону живёт 1,13 млн человек — город занимает 10-е место по населению в стране.

1 Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. С XIX века Ростов-на-Дону стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку через Ростов проходил единственный путь к южным границам страны.

В 2018 году Ростов-на-Дону принял матчи Чемпионата мира по футболу. В «Ростов-Арене», построенной к чемпионату, прошло пять игр. На двух из них все трибуны были заполнены полностью — матчи смотрели более 43 тыс. зрителей.

Территория Ростова разделена на 8 административных районов. Четыре из них — Железнодорожный, Кировский, Ленинский и Пролетарский — частично лежат на левом берегу Дона. Все остальные — Советский, Октябрьский, Ворошиловский и Пролетарский — только на правом берегу.

Большая Садовая — центральная улица Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону оставался небольшим, но стратегически важным городом до начала XX века. Благодаря индустриализации его население начало быстро расти. Миллионником город стал в 1987 году.

Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Новый Ворошиловский мост соединяет берега Дона, по нему из Ростова-на-Дону можно доехать до Азова и Батайска. Шестиполосный мост построен на месте старого четырёхполосного. На правом берегу у моста — красивейшая набережная Дона длиной почти 2 км.

Администрация и дума Ростова-на-Дону работают в дореволюционном здании, построенном в 1899 году для городской думы.

Ростов-на-Дону — очень зелёный город. В 2012 году он занял 1-е место в рейтинге качества городской среды.

Высота мемориала на Театральной площади — 72 метра. Стелу «Освободителям Ростова» украшает скульптура крылатой богини победы Ники.

Ростов стоит на Дону, через него он связан с Азовским и Чёрным морями. А благодаря системе речных каналов у города есть выход и к Каспийскому, Балтийскому и Белому морям.

Ростовский разводной железнодорожный мост состоит из трех пролётов, средний из которых поднимается для пропуска судов.Дон всегда был важной для города транспортной артерией.

Ростов-на-Дону — красочный город. Фасады многих домов оформлены в ярких цветах и включают много декоративных элементов.

Ростов на-Дону находится всего в 50 км от Азовского моря. Городской порт принимает суда класса «река-море».

Источник: gelio.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя