Суррогатное материнство в законе: цена вопроса в России

0
6
© Михаил Салтыков / коллаж / Ridus.ru

Тема суррогатного материнства в нашей стране обсуждается довольно часто и в основном в негативной коннотации. Госдума разработала законопроект, согласно которому правом на суррогатное материнство могут воспользоваться россияне не старше 55 лет и состоящие в официальном браке.

«Ридус» выяснял, что же на самом деле стоит за суррогатным материнством в нашей стране.

Ребенок или жизнь

38-летняя москвичка Ольга Петровская (фамилия и имя изменены по просьбе девушки) не может иметь детей. Точнее, ее репродуктивная функция в порядке, но у нее множество проблем с сосудами и почками, и ребенка она просто не может нормально выносить и родить.

«Врачи мне сказу сказали, что в моем случае беременность, даже на сохранении, — это даже не игра в русскую рулетку, это большая вероятность родить больного ребенка, который, скорее всего, не выживет, и самой умереть в родах, — делится девушка. — И что нам делать? Мы с мужем очень хотим детей.»

45-летний Валерий Ветров — бизнесмен из Москвы, вдовец. Его жена умерла во время родов, ребенок скончался спустя несколько дней после рождения.

«У моей жены были проблемы со здоровьем, и врачи говорили, что беременность и роды для нее и для ребенка — большой риск, и откровенно советовали воспользоваться услугами суррогатной мамы», рассказывает свою печальную историю Валерий Ветров. «Но родственники говорили, что это якобы неэтично, неправильно, против природы, мы поддались. Теперь моя жена и ребенок мертвы. С родственниками я не общаюсь. Пытаюсь после трагедии жить дальше, но не получается. Если бы мы никого не послушали и воспользовались бы услугами суррогатной мамы, то сейчас нашему сыну было бы два года, и мы были бы счастливой семьей.»

В обеих историях речь идет о большой человеческой трагедии. Цена запрета суррогатного материнства — жизни и здоровье женщин и детей.

«Существует немало патологий, которые оказывают большое влияние на развитие беременности и вынашивание плода. Несмотря на развитие медицины и технологий, мы, врачи, все же не боги и не можем решать абсолютно все проблемы», комментирует врач-гинеколог Вера Виноградова.

«Это мой бизнес!»

27-летняя жительница Мичуринска Екатерина Фролова вынашивает уже второго ребенка для других родителей. Ее «заказчики» — бездетная супружеская пара из Санкт-Петербурга.

Перед тем как стать суррогатной мамой, девушка прошла комплексное обследование, которое не выявило никаких патологий. Соответственно, ей дали добро на еще одну беременность. Сейчас ей в месяц перечисляют гонорар в размере 30 тысяч рублей, отдельно оплачивается наблюдение у врача и анализы. После родов, по договору, девушка получит основной гонорар — полтора миллиона рублей.

Собственно, финансы и стали мотивом, который подтолкнул Екатерину к тому, чтобы стать суррогатной мамой.

«Мы с мужем долго это обсуждали, прикидывали плюсы и минусы, обдумывали, но пришли к выводу, что пока нам заработать сколь бы то ни было достойные деньги просто негде — перспектив в нашем городе очень мало», рассказывает Фролова. «На первый мой гонорар за беременность — мне заплатили что-то около миллиона рублей, это было года три назад — мы купили квартиру родителям мужа, собрали старшую дочь в школу. Тогда нам эти деньги очень сильно помогли. Сейчас мне поступают ежемесячные выплаты. Это очень хорошее подспорье для нашей семьи — и питание, и одежда для дочек.»

На деньги, которые Екатерина получит после родов, они с мужем планируют открыть бизнес.

Что касается материнского инстинкта и прочего «эфемерного», Екатерина утверждает, что ничего такого не испытывала ни во время первой суррогатной беременности, ни сейчас.

«Я должна думать о благополучии своих дочерей. А суррогатное материнство — работа, как и многие другие. Ничего личного», заключает Фролова. «Конечно, не могу отрицать, что есть и психологические сложности, но я стараюсь отстраниться, не обращать внимания. Мой муж во время первой моей суррогатной беременности переживал, особенно когда появился живот — до родов мы даже спали в разных комнатах. Но все же он смог себя перебороть, осознать, что это работа, что это не наш ребенок. В какой-то момент он даже наполнился мыслью о том, что именно мы принесем счастье другой семье.»

Юридическая сторона вопроса

Специалист по семейному праву Виктор Василевский говорит, что для того, чтобы не возникало проблем с регистрацией рожденного от суррогатной мамы ребенка, пара должна состоять в официальном браке.

Василевский обращает внимание и на то, как нужно заключить договор между суррогатной мамой и родителями. На сегодняшний день какой-то типовой, стандартной формы не существует.

«Когда ребенок рождается, суррогатная мама передает его родителям вместе с медицинским свидетельством о рождении и своим согласием на то, чтобы биологических отца и мать записали таковыми во всех официальных государственных документах», комментирует Виктор Василевский.

Василевский уточняет, что, несмотря ни на что, закон все же на стороне суррогатной матери: если она решит оставить малыша себе и записать его как своего родного ребенка, то помешать ей это сделать никто не сможет. Поэтому, уточняет специалист по семейному праву, в договоре нужно прописать санкции за отказ суррогатной мамы дать согласие на то, чтобы записать ребенка на биологических родителей.

Важно правильно расставить приоритеты

Кандидат психологических наук Алена Волина говорит, что психологическая связь в основном формируется после рождения малыша. Поэтому здесь самым важным моментом является то, чтобы ребенка сразу отдали биологической матери, а роженица правильно настроилась и не питала никаких иллюзий.

«Важно еще и сделать так, чтобы суррогатная мама сразу же переключила внимание на своих собственных детей. Таким образом у нее получится направить в правильное, конструктивное русло свой материнский инстинкт», говорит Волина.

Она утверждает, что, помимо медицинского сопровождения беременности, суррогатной маме нужно посещать все девять месяцев психолога, тогда есть большая вероятность сгладить все неприятные острые моменты и избежать ряда проблем.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя