По подозрению в госизмене задержан конструктор гиперзвуковых систем

0
7
Александр Куранов. © НИПГС

Сегодня в Москве был арестован генеральный директор и главный конструктор ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» Александр Куранов, курировавший программу гиперзвуковых технологий. Его подозревают в государственной измене.

Александр Куранов является профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, доктором технических наук, гендиректором и главным конструктором ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» холдинга «Ленинец».

Одно из самых громких дел в этом году по статье «госизмена» — случай с журналистом Иваном Сафоновым. Ridus.ru писал, что бывшего корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» задержали 7 июля прошлого года в Москве по делу о государственной измене, ему грозит до 20 лет лишения свободы. В ФСБ заявили, что он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну.

Также была версия, что уголовное дело против Сафронова может быть связано с его заметкой о поставках российских истребителей в Египет. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Каиру санкциями за покупку Су-35.

Сафронова защищает адвокат Иван Павлов, специализирующийся на делах о шпионаже и государственной измене. 30 апреля этого года Павлов был задержан, ему предъявили обвинение в разглашении данных предварительного расследования.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя