Названы причины и следствия кризиса в Боснии и Герцоговине

0
4

На площадке телеграмм-канала «Балканский шпион» при поддержке «Ридуса» прошел аудио-чат, посвященный текущему кризису в Боснии и Герцоговине. Эксперты пришли к выводу, что кризис грозит очередной эскалацией конфликта на Балканах, имеющих историческую репутацию «пороховой бочки Европы».

Автор телеграм-канала «Балканский шпион», корреспондент Алина Арсеньева в ходе обсуждения напомнила, что во время войны лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович наладил импорт моджахедов в регион: «Впервые в Европе моджахеды начали рубить головы на камеру на Озренском фронте. Батальон Эль-Муджахид не являлся парамилитаристской структурой, а входил в состав Армии БиГ. Многие из этих ваххабитов остались в Боснии и при финансовой поддержке арабских стран скупают земли, распространяя влияние радикального ислама, создают тренировочные лагеря».

Редактор сайта Balkanrus.com Миодраг Миликич рассказал о влиянии Запада на ситуацию:

Новый закон о геноциде направлен против сербов, потому что западные структуры видят в лице сербов единственных союзников России. И кто бы ни был у власти в Республике Сербской и в самой Сербии, политика Запада будет направлена против сербского народа.
В свою очередь научный сотрудник Института европейских исследований и приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич подчеркнул, что нестабильность внутри Сербии «влияет и на положение всех сербов, в том числе и сербов в Боснии и Герцеговине»:

На Балканах сегодня происходит смена политических элит. Мы это уже видели в Хорватии и Болгарии.

А политтехнолог Антон Облицов напомнил, что работа над усугублением ситуации в регионе велась годами:

Тот же неформальный ныне лидер боснийских мусульман Изетбегович еще три года назад встречался с главой Азербайджана. А недавно он посетил азербайджанский Арцах, где заявил, что армяне такие же оккупанты, как и сербы. Азербайджан и Турция, в свою очередь оказывают прямую поддержку Боснии.
«Если конфликт полыхнет в Боснии, не окажется ли так что граждане России окажутся по обе стороны? Как это уже произошло в Сирии», — отметил эксперт.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя