Талибы взяли под охрану периметр посольства России в Афганистане

0
4
Здание посольства России в Кабуле © asianewsaf.com

Посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» * пообещали обеспечить полную безопасность сотрудникам российской дипмиссии в Афганистане и взяли под охрану внешний периметр здания посольства.

«Сегодня произошла сдача: ушли афганские военные, те военные афганских национальных сил безопасности, которые нас охраняли. Сейчас стали талибы», — сказал дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

«Они еще раз переподтвердили, что ни один волос с российских голов не упадет, что вы можете работать спокойно», — добавил Жирнов. По его словам, ситуация вокруг дипмиссии спокойная. Тем не менее в МИД РФ намерены провести эвакуацию части российских дипломатов.

«Ситуация такая: у нас есть посольство, оно относительно большое, но в любом случае, это около 100 человек. Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом, просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия», — заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Зарубежные СМИ со ссылкой на представителя движения сообщают, что талибы* начали изымать оружие у гражданского населения. Руководство «Талибана» * утверждает, что под их контролем находятся более 90% государственных зданий и почти все кабульские КПП.

Как рассказывал «Ридус», боевики движения «Талибан» * заняли афганскую столицу Кабул накануне. Официальная армия и полиция сложили свои полномочия. Из-за страха перед талибами* в аэропорту города скопилось множество желающих покинуть страну, что спровоцировало хаос и гибель нскольких человек.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя