ФСБ рассекретила данные о пытках советских граждан в японском концлагере

0
6
Памятная церемония в Токио, приуроченная к 75-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне. © EPA / ТАСС

ФСБ России обнародовала архивные документы о том, как японское правительство проводило испытание биологического оружия на советских солдатах, оказавшихся в плену. Речь идет о военнопленных концлагеря «Хогоин».

Японские спецслужбы отправляли туда советских солдат, которые отказывались сотрудничать с ними против СССР. Начальником концлагеря был Иосио Иидзима.

Концлагерь был предназначен для одновременного содержания 150 человек. Из архивных документов следует, что за время существования «Хогоина» в лабораториях погибли около трех тысяч человек, над которыми ставили жестокие опыты. По другим оценкам, погибших было не менее десяти тысяч.

Непокорные нашим японским интересам советские военнослужащие физически нами истреблялись, причем… над обреченными на смерть советскими людьми предварительно производились различные опыты в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств,
— приводит «РИА Новости» цитату замначальника концлагеря Кендзи Ямагиси.

С 1930 по 1945 год в плену у японцев оказались тысячи советских солдат. Причем в концлагерь попали не только военнослужащие, но и гражданские люди, которые были похищены на территории СССР.

Отмечается, что в концлагерь пленные отправлялись без личных вещей. Их одежда и военное обмундирование использовались японскими разведчиками, которые совершали вылазки на территорию СССР, пишет ФАН.

После капитуляции японской армии в 1945 году по окончании Второй Мировой войны перед начальником концлагеря возник вопрос, что делать с оставшимися узниками.

Учитывая, что, согласно инструкции, они подлежали уничтожению через отряд 731, но в то же время это сделать уже было невозможно, я принял решение о расстреле,
— сообщил Иидзима.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя