Больше трети россиян заметили ухудшение качества продуктов питания

0
3

Больше трети россиян заметили ухудшение качества некоторых продуктов питания во время пандемии: об этом заявили 39% респондентов в опросе Роскачества. Еще 57% посчитали, что качество осталось неизменным, а 4% отметили его улучшение.

Наиболее ощутимы негативные изменения в категории колбасных изделий и деликатесов — их почувствовали 72% опрошенных. На снижение качества молочной продукции пожаловались 59% респондентов, примерно столько же (55%) отметили отрицательные тенденции в сырах, мясом недовольны 41%, рыбой — 29%, овощами — 38%, фруктами — 33%.

По мнению 37% опрошенных, стали хуже кондитерские изделия и сладости, а 36% респондентов не удовлетворены качеством хлебобулочных изделий. Алкогольная продукция разочаровала 20% респондентов, безалкогольные напитки и вода вызвали нарекание у 14% россиян.

Понятно что в оценках качества продуктов нужно опираться не только на мнение их потребителей, но и на результаты исследований специалистов, но в целом ухудшение продуктов в отдельных категориях во время пандемии могло произойти, допускает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

И дело тут не только в пандемии, добавляет эксперт: в кризис идет проверка компаний на прочность. Но обычно при росте стоимости сырья производители незначительно поднимают цену на свои товары, сохраняя качество.

По словам эксперта, как правило, крупные компании и заводы не занимаются такими ухищрениями, поскольку им важны постоянные покупатели и имидж. К тому же их контролируют профильные ведомства, и за нарушения полагаются штрафы. Известные и уважаемые бренды, наоборот, регулярно проводят работу по улучшению вкуса своих товаров, уверяет Павел Сигал.

Совершенно другая ситуация с продукцией компаний, работающих неофициально. Не всегда они будут ухудшать качество продукции, но те, кто подстраивается под известный бренд, копируя упаковку, с высокой долей вероятности не будут сильно беспокоиться о вкусовых свойствах и питательности,
— предупреждает он.

Но покупательная способность россиян падала несколько лет подряд еще до пандемии, и тенденция экономии на ингредиентах началась отнюдь не в прошлом и не в этом году. Вполне возможно, что тренд к удешевлению продукции просто перешел из количества в качество, и то, что пару лет назад широкой массой потребителей еще не замечалось, именно сейчас стало очевидным, предполагает аналитик.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя