Точки роста в прицеле санкций: какую пользу принесло России давление извне

0
5
© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Несмотря на введение санкций, экономика России показала свою устойчивость. Она справилась с этим внешним вызовом. В настоящий момент мы наблюдаем рост экономических показателей.

С 2014 года была запущена программа импортозамещения. Во многих сферах ее удалось реализовать. Это можно сказать и об аграрном секторе, и о производстве пищевой продукции. Вопросы продовольственной безопасности были полностью решены. В данный момент в России отмечается значительный рост объемов производства пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Санкции, введенные в отношении промышленных предприятий, только усилили их. Были восстановлены кооперационные связи внутри РФ, а также со странами — производителями аналогичной продукции на территории ЕврАзЭС.

Наглядный пример — успешные проекты в реализации самолетов Sukhoi Superjet, который сейчас закупается российскими авиакомпаниями как для внутренних, так и для некоторых международных маршрутов.

Sukhoi SuperJet 100. © SuperJet International

Мировой лидер в производстве оборудования для атомной энергетики — государственная корпорация «Росатом» — продолжает работать в штатном режиме. И санкции на этой работе практически не сказались. Производится на данный момент модернизация на существующих объектах, построенных как в советское время, так и в период деятельности госкорпорации «Росатом».

Оказалось, что не так страшны санкции, как их малюют.

ВПК практически не пострадал, о чем свидетельствуют новейшие системы российского вооружения.

Обратим внимание на один из результатов пятого Восточного экономического форума (сентябрь 2019 года): Индия заказала российское оружие на 14,5 миллиардов долларов.

Как видим, свет клином не сошелся на тех странах, которые присоединились к антироссийским санкциям.

Хотя высоколиквидная часть мирового рынка находится в Западной Европе и в Северной Америке, противовесом ей является объем рынка азиатского и тихоокеанского (Китай, Индия, Бразилия). Помимо контактов РФ в рамках ЕврАзЭС есть еще контакты в рамках БРИКС и ШОС, которые позволяют реализовывать проекты в энергетике, в продаже вооружений и так далее.

Говоря об этом направлении приведем такой пример. Российская компания «Уралхим» — один из крупнейших производителей калийных удобрений. И главными потребителями для нас здесь являются Бразилия, Индия и Китай.

© uralchem.ru

Санкции против России — это палка о двух концах. И часто она бьет по тому, кто ее первым схватил.

Такие крупные компании, как Boeing, Siemens, Daewoo, Kia, Hyundai, и прочие гиганты машиностроения из-за введения санкций в отношении РФ только понесли убытки. Они потеряли рынок, на котором свято место пусто не бывает. Его охотно занимают китайские и российские компании.

Напомню, санкции не помешали Siemens поставить турбины для энергетических объектов на территории Крыма, когда Россия вынуждена была оперативно реагировать на энергетическую блокаду полуострова, устроенную Украиной. Когда у зарубежных компаний есть заинтересованность в российском рынке, они находят возможность обходить санкции и поставлять оборудование на территорию РФ.

Также следует отметить, что единственная автомобильная компания, которая уходила с российского рынка из-за санкций, — это американская корпорация General Motors. В свое время она прекратила производство автомобилей Opel на территории РФ. Сейчас, несмотря на санкции, производство «опелей» возобновилось. Но на данный момент временно прекращено производство автомобилей Ford.

Уровень производства медицинской техники в России с 2014 года значительно вырос. Согласно данным порталов финансовой отчетности, производство медицинского оборудования и инструментов в России на сегодняшний день как один из видов экономической деятельности декларируют порядка двух тысяч действующих компаний. При этом около 100 крупных предприятий работают со сложным оборудованием — это либо продукция собственной разработки, либо выпускаемая по лицензии иностранных производителей медтехника. И практически все нынешние российские учреждения системы здравоохранения комплектуются в первую очередь оборудованием российского производства, которое по всем характеристикам не хуже зарубежных аналогов.

Сумела выстоять под санкциями наша фармакология. То есть санкционные меры оказались неэффективными на этом фронте. А отечественная фармакология подтвердила свою состоятельность во время пандемии. Более того, она укрепила свой авторитет.

С одной стороны, как и прогнозировали наши эксперты, РФ не была допущена к «мировому чемпионату» вакцин от ковида (где, как и в спорте, берет верх политика). Но это не помешало многим странам стать заказчиками именно российской вакцины.

Российские специалисты оказывали помощь в борьбе с пандемией Казахстану, Италии, Сербии, Белоруссии. Это еще одно свидетельство высокого уровня и авторитета российской медицины.

Корпорация «Ростех», несмотря ни на какие санкции, продолжает активно выпускать вертолеты. И за последние несколько лет в рамках развития национального здравоохранения было поставлено более 150 вертолетов санитарной авиации по всей России.

Сегодняшнее освоение Северного морского пути дало значительный толчок в производстве ледоколов, а также кораблей, специализированных для использования в арктических условиях. Так, в рамках проекта 22220 (ЛК-60Я) на Балтийском заводе уже построен ледокол «Арктика» и достраиваются ледоколы «Сибирь» и «Урал».

Несмотря ни на какие санкции, Россия активно осваивает Арктику. Арктическая программа не буксует, а продвигается.

Атомный ледокол «Арктика».

Один из итогов пятого форума — создание газовой компанией «Новатэк» и Совкомфлотом совместного предприятия «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ) для строительства 17 СПГ-танкеров Arc 7.

Как ни парадоксально, санкции против России заставили ее экономику не только не расслабляться, но и нарастить мускулы. На многих направлениях обозначились точки роста.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя