Вымирание или спасение: почему россияне бегут с «северов» в «центр»?

0
5
© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

На днях вице-премьер, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко поддержала инициативу министра обороны Сергея Шойгу о строительстве в Сибири трех — пяти новых мегаполисов.

Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить, а столицу сюда перенести.

Министр обороны в очередной раз и на самом высоком уровне поднял тему «вымирания» страны, о которой в России говорят достаточно давно, подспудно понимая, что противостоять этому процессу невозможно.

Вымираем или нет?

«Россия вымирает!», «Демограф предрек вымирание целых регионов!», «Население убывает!» — таким набором панических заголовков отреагировали российские СМИ на публикацию Росстатом данных о лидерах среди регионов по оттоку населения. Но стоит ли удивляться и паниковать? Ведь речь идет не о вымирании, а о переселении. Согласитесь, разные вещи.

Напомним, Росстат сообщил, что основная масса людей покидает регионы севера и востока, оседая на юге и на западе. В первой десятке регионов, популярных у переселенцев, Севастополь (прирост населения на десять тысяч — 184,7), Ленинградская (145,8) и Калининградская области (80,5), Адыгея (51,1), Московская область (39,9), Краснодарский край (37,8), Тюменская область (35,2), Ингушетия (33,5), Крым (21,2) и Калужская область (20,3).

Уезжают же более всего из Омской (7458 человек), Иркутской (6753 человека) и Кемеровской областей (6205).

Заброшенный поселок Цементнозаводский в окрестностях Воркуты. © Антон Бурнасов / ТАСС

Кто виноват в том, что люди уезжают?

Причин, по которым россияне покидают регионы несколько.
Как отметил в комментарии «РБК» старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин, межрегиональная миграция в первую очередь преследует цель улучшить качество жизни переезжающего, а в течение 2020 года безработица по стране выросла на 1,2 процентных пункта к показателю 2019-го, до 5,8 против 4,6%.

Кроме того, люди уезжают из городов, которых не должно было быть вообще, таких как Воркута или Норильск. Их появление в СССР было прямым результатом советской экономики и представлений советских правителей о враждебном окружении и грядущей неизбежной войне с Западом, в которой наши просторы станут нашим преимуществом в обороне, подобно 1812 и 1941 году.

И вот вместо вахтовых поселков при рудниках и шахтах в арктической тундре строили города со всей полагающейся социальной и культурно-бытовой сферой.

В той же Воркуте к 1991 году работали 13 крупных шахт. Рядом с каждой поселок. В каждом поселке полноценная инфраструктура: детсад, школы, поликлиники, магазины, аптеки, дома культуры, спортсооружения.

Другим результатом милитаристских представлений вождей СССР стало превращение Москвы, окруженной кольцом противоракетной обороны, в центр всего и вся, защищенный от ядерной атаки: министерства, НИИ, штабы — все сосредоточивалось в Москве, защищенной зонтиком ПРО от ядерного удара.

Но войны СССР с Америкой не случилось, а владельцу ПАО «Северсталь» олигарху Алексею Мордашову не с руки содержать при руднике детсад и хоровое училище.

Другая естественная причина — холод. Можно, конечно, шутить, что «сибиряк — это не тот, кто мерзнет, а тот, кто тепло одевается», но на деле холод сильно снижает комфорт существования. А еще забирает немалую часть денег через платежи за отопление в более длинный сезон, строительство утепленных зданий и хозобъектов.

Норильск. © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Люди, прежде всего молодые, уезжают из моногородов строить карьеры в других областях или получать более качественное образование. Уезжают самые качественные абитуриенты. Почему? Да потому что в Новосибирске учебных мест в вузах, к примеру, для гуманитариев — раз-два и обчёлся. На сегодняшний день Санкт-Петербург — самый привлекательный город для студентов с точки зрения соотношения цены и качества образования,
— сказал «АиФ Новосибирск» директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

Демограф Алексей Ракша считает, что панические оценки тут неверны.

Тут речь идёт только о внутренней миграции. То есть если человек откуда-то уехал — он обязательно должен куда-то приехать, и это не отток населения. Это перераспределение населения между регионами России. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Если находятся те, кто решается на переезд, они переезжают, как они думают, от плохой жизни к лучшей. Туда, где больше возможностей,
— пояснил господин Ракша «Ридусу».

По мнению демографа, данные Росстата говорят прежде всего о том, что люди считают, что в этих регионах у них перспектив меньше, чем в тех, куда они переезжают. Либо, особенно когда речь идет о старшем поколении, лучше климат.

Эти процессы совсем не новинка. Они продолжаются уже больше тридцати лет, и вы ничего не можете сделать с климатом. Если в Магаданской области или в Хабаровском крае, где климат объективно плохой, а на Кубани климат лучше, то люди будут туда ехать всегда, особенно выходя на пенсию.

Как указывает Алексей Ракша, если 20 лет назад Китай жил гораздо хуже нас, то сейчас ситуация изменилась и уровень жизни там выше.

Мурманский порт. © Сергей Домущий

Климат в России на Дальнем Востоке хуже и холоднее, чем климат в Китае. Инфраструктура в Китае намного лучше, чем в России. Плюс в России достаточно большая ксенофобия и нет толерантности к чужакам, в том числе к китайцам. И вот назовите хоть одну причину, чтобы китайцы стали переезжать в Россию? Им не нужно это для того, чтобы использовать наши ресурсы. Китай уже давным-давно использует наши ресурсы через газопровод «Сила Сибири» гораздо дешевле, чем по средней мировой цене. Лес вывозится в Китай, и для этого не нужно ни одному китайцу переезжать в Россию. В принципе нет такой необходимости,
— уверен демограф.

А вот по мнению члена Федерального совета всероссийской «Партии дела» Юрия Крупнова, проблема есть и лежит в отношении государства к этим территориям.

Жители Воркуты оказались брошены после развала СССР якобы просто из-за того, что уголь там был исчерпан… Нам на официальном уровне рассказывают, как развивается Москва, как процветает Сочи, как прекрасен стал Санкт-Петербург, то есть говорят о крайне узкой полоске, соответственно, на крайнем Западе. Вот сейчас насильно под принуждением людей заставляют бежать со всей страны, с северов, с востока на эту крайне узкую полоску. Почему принудительно? Потому что нет работы. Потому что сломана вся социальная сфера, а новая не создана. Создана система, где все деньги скапливаются тут,
— утверждает политик.

По мнению экономического аналитика Максима Бланта, заселение территорий, которые для жизни не очень предназначены, может быть успешным в стране с высоким уровнем перенаселения и быстрым естественным ростом этого самого населения. В России все наоборот. И если он будет реализован, то приведет к серьезным последствиям для экономики.

Он отметил, что единственная возможность не получить в итоге «города мертвых» на месте «шойгуградов» и остановить отток населения из Сибири — открыть регион для всех желающих из бедных стран ближнего и дальнего зарубежья и повторить в Сибири американский опыт освоения Дикого Запада.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя