Эксперты назвали главные опасности соцсетей

0
2
© pixabay.com

Какие опасности несут социальные сети? Как государство должно регулировать деятельность цифровых площадок? На эти и другие вопросы ответили участники молодежного Восточного экономического форума.

Руководитель проектов АНО «Диалог» Тимофей Ви рассказал, какую роль играют социальные медиа в «эпоху постправды»: по словам эксперта, сегодня не так важно, что произошло на самом деле, как-то, что об этом написали в пользователи соцсетей и мессенджеров.

«Люди могут выбрать абсолютно любой источник информации ровно под свой источник интересов, окружая себя только той точкой зрения, которая им близка. К ним во внимание перестают попадать альтернативные мнения. И здесь появляется еще одна проблема: алгоритмы онлайн-площадок. Они показывают то, что вам нравится, те посты, на которых ваш взгляд задерживается дольше обычного. И очень скоро люди оказываются каждый в своем в индивидуальном информационном пузыре, за рамками которого они не видят ничего.»

Эксперт также отметил, что современные цифровые площадки стали благодатной почвой для распространения фейков, что стало особенно заметно в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Онлайн-площадки, безусловно, несут ответственность за тот контент, который находится на их платформах. Мы продолжаем встречать явление такого правового нигилизма, что «это не мы, это пользователи, которые создали этот контент, мы просто площадка». Мы можем сказать, что YouTube недостаточно хорошо работает в направлении предотвращения распространения недостоверной информации. Конечно, не так, как Twitter, потому что [этот] IT-гигант не удалял вообще ничего»,
— подчеркнул Ви.

Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев рассказал о распространении деструктивного контента в Сети и о том, какие пользователи наиболее подвержены влиянию «запрещенки»:

«70% молодежи сталкиваются с пропагандой экстремистской-террористической идеологии в сети, около 60% получают информацию о способах самоубийства, более 50% смотрят контент с жестокостью и порнографией, 70% сталкиваются с пропагандой суицида и селфхарма. Эти деструктивные явления несут в себе угрозу информационно-мировоззренческой безопасности для формирующейся личности, у которой критическое мышление до конца не сформировано»,
— подчеркнул Гуляев.

С этим мнением согласилась и замглавы АНО «Российская система качества» (Роскачество) Юлия Михалева:

Есть такое выражение «Лучший враг — явный враг». Когда мы понимаем, в чем заключается опасность, мы понимаем, какой шаг нам нужно сделать, чтобы ее минимизировать.

Михалева представила данные, согласно которым возраст пользователей, которые подвергаются самому высокому риску мошенничества, составляет 18−22 года.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя