Победа православной контрреволюции: что сейчас происходит в Черногории

0
11
© / Коллаж / Ridus.ru

Обозреватель Balkanrus.com подготовил репортаж о волнениях и беспорядках в Черногории, происходивших в последние дни.

После смены правительства в Черногории, вызванной масштабными уличными выступлениями, после трагической смерти от коронавируса митрополита Амфилохия можно сказать, что православная контрреволюция в этой стране закончилась торжественной интронизацией митрополита Иоанникия. Борьба за защиту святынь завершилась полной победой.

Необходимо напомнить, что предыдущее правительство Черногории два года назад инициировало закон о свободе вероисповедания, согласно которому все имущество Сербской православной церкви должно было быть конфисковано в пользу государства.

Такое решение привело к массовым протестам верующих по всей Черногории. Люди каждый день выходили на улицы и организовывали большие шествия до окончательной смены правительства. Монастыри были моментально окружены баррикадами.

Во время крестных ходов были моменты, когда на улицах Черногории находилось в общей сложности до 250 тысяч человек, и это при том, что во всей стране проживают около 650 тысяч человек.

Здесь следует подчеркнуть огромную роль православного братства «Ступови» (названо по монастырю Джурджеви-ступови. — Прим. «Ридуса»), которое по благословению митрополита Амфилохия и тогдашнего епископа Иоанникия возглавило эти массовые крестные ходы.

Члены православного братства «Ступови».

Противниками православного братства в ходе уличных столкновений выступили сторонники партии президента Мило Джукановича и другие враги Сербской православной церкви из числа мусульман и католиков. Они организовывали свои собственные митинги протеста.

Объединенные силы противников сербской церкви заблокировали черногорскую столицу Цетинье, чтобы не допустить интронизации нового митрополита Черногории и Приморья Иоанникия. На всех въездах в город возвели баррикады. Монастырь Цетинье, центр Митрополии Черногории и Приморья, подвергался нападениям как минимум трижды.

Туда же, в Цетинье, были направлены подразделения силовиков для предотвращения беспорядков. Однако в итоге полиция с задачей не справилась и лишь стала еще одним участником столкновений.

В это же время сербский патриарх Порфирий приехал в Подгорицу, где его приветствовали десятки тысяч верующих. Их было намного больше, чем демонстрантов в Цетинье.

Днем позже патриарх и митрополит Иоанникий на вертолете в сопровождении вооруженной охраны прибыли в монастырь Цетинье, где была проведена интронизация (возведение в должность) митрополита. Противники сербской церкви пытались возобновить беспорядки с новой силой, но пока они оказались в явном меньшинстве, и потому волнения быстро захлебнулись.

«Это был только первый тайм, — высказал свое мнение в комментарии „Ридусу“ Владан Меденица из православного братства „Ступови“. — Все открылось для нас, чтобы снова вернуть ту свободу и славу Черногории. Православие засияет, когда мы снова очистим те тропы, которые проложили нам Святой Савва и наш митрополит Амфилохий, а также его духовный ученик епископ Иоанникий».

По мнению собеседника «Ридуса», волнения еще вспыхнут с новой силой. Для предотвращения дальнейшей эскалации государство должно сделать ощутимые шаги, направленные на стабилизацию и общественное согласие.

Если мы примиримся и обнимемся с нашими братьями — соотечественниками другой ориентации, мы получим долгожданное благополучие, которого заслуживает эта честная и мучительная, наша единственная Черногория. Это будет конечной победой православия,
— сказал Владан Меденица.

Даниел Девич.

«Огромный привет из Черногории для редакции „Ридуса“ и читателей российского издания, — добавил, со своей стороны, Даниел Девич из братства „Ступови“. — Я пока не думаю, что мы выиграли, это был всего лишь начальный шаг, который мы сделали к нашей окончательной победе. Борьба за православие продолжается, и нам предстоит еще много работы, чтобы окончательно победить».

Нас угнетали и преследовали со многих сторон, и люди потеряли силы и энергию из-за такой жесткой борьбы. Единственное, что нас заводило в последнее время, — это церковь и вера в Бога, борьба за наших детей, за православие и всех граждан Черногории,
— добавил собеседник «Ридуса».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя