Россиян предупредили о мусорном коллапсе из-за роста объема отходов

0
4
© pixabay.com

В стране остро встал вопрос перехода от одноразовых материалов к многоразовым. Если продолжать использовать одноразовые, «мы захлебнемся в свалках», заявил генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

По его словам, в настоящее время каждый житель страны производит 440-450 килограмм отходов в год, в 2011 году этот показатель составлял 250 килограмм.

А если отмотать на 20 лет, то рост был не таким значительным, как за последнее десятилетие. За десять лет фактически удвоились объемы образования отходов,
— рассказал Буцаев.

© «Ведомости» / ТАСС

Он считает, что меры по ограничению роста объема отходов необходимо принимать как можно скорее. В связи с этим Буцаев подчеркивает важность перехода на использование многоразовых материалов и отказ от определенных видов сложноперерабатываемых товаров и упаковки, сообщает «РБК».

В качестве решения проблемы Буцаев предлагает внедрить механизм расширенной ответственности производителя, в соответствии с которым компании будут оплачивать утилизацию упаковки товаров.

Дискуссия с бизнесом на эту тему ведется уже не первый год, однако ничего не происходит, констатировал глава РЭО.

О том, что страна оказалась на грани мусорного коллапса и что отходы скоро негде будет хранить, ранее предупреждали ученые-экологи. По их данным, в 2011 году утилизировалось 48 миллионов тонн твердых бытовых отходов, сейчас это количество увеличилось до 65 миллионов тонн.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя