Дорога из Читы на Байкал через призму объектива

0
7
© facebook.com/igroz

Дорога из Читы длинная – надо проехать на машине более тысячи километров. Но тяжесть пути с лихвой компенсируется великолепными видами природы.

Когда мы ездили на юг Забайкальского края, к китайской границе, там преимущественно были степи, живописные сопки, поросшие редким лесом, «пахло» Монголией и северным Китаем. Здесь же совсем другая картина – настоящая Сибирь с могучими хвойными лесами, подступающими вплотную к дороге. За окном машины бескрайний, могучий, зелёный океан, переливающийся через невысокие горы и перевалы.

Дорога на Байкал © facebook.com/igroz
Дорога на Байкал © facebook.com/igroz

Трасса часто, на протяжение десятков километров, идёт рядом с долинами мощных сибирских рек. Вот где красота! Иногда река несёт свои воды в сотне метров от дороги. Местность гористая и с высокой точки открываются захватывающие виды. Особенно поразили реки Хилок и мощная, полноводная Селенга.

© facebook.com/igroz

Проехали через всю Бурятию. Здесь другая картина. В основном лесостепь, многочисленные сопки, обилие травы самых разных оттенков. Яркое впечатление оставляют редкие субурганы в голой, безлюдной степи. Они устанавливаются на вершинах одиноких сопок. Это буддийские ступы самых разных ярких цветов. К ним в траве протоптаны тропинки.

Всю дорогу не перестаёшь удивляться – какая у нас фантастически богатая, прекрасная, разнообразная земля! И наряду с этим по всей трассе редкие, крайне убогие и нищие деревни, посёлки. Какие-то серые, покосившиеся избы с серо-грязными, почти чёрными крышами, крытые гнилым шифером, убогие подворья. Очень мало пасущегося скота, обработанных полей. Поразительный контраст с роскошной природой.

Наконец под вечер, у посёлка Боярский, справа, неожиданно открылся Байкал. Огромный, настоящее море. Но сам Байкал – это отдельная история.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя