В России обнаружили новый вирус, способный вызвать симптомы лихорадки

0
5
© pixabay.com

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили неизвестный ранее вирус, похожий на JMTV, который ранее нашли в Уганде и Гвинее. По словам специалистов, он способен вызывать у людей симптомы лихорадки.

Младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор» Роспотребнадзора Анастасия Гладышева говорит, что вирус нашли в четырех образцах из 20, которые были взяты у людей на юге России.

Образцы отличались от известных вирусов группы JMTV, поэтому новому вирусу решили присвоить новое имя — Manych, в честь реки Маныч в Ставропольском крае, Ростовской области и Калмыкии.

Есть предположение, что новый вирус был передан человеку через укус клеща, который чаще всего инфицирует человека вирусом Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Мы сделали вывод, что JMTV Manych совместно с вирусом ККГЛ способен вызывать вирусную инфекцию у человека с клиническими проявлениями, характерными для этой лихорадки,
— заявила Гладышева.
Все 20 госпитализированных пациентов в итоге выздоровели. Однако у них была зафиксирована повышенная температура около 39 °C и озноб, сообщают«Известия».

Главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что если вирус мутирует и начнет передаваться через укусы комаров, это может стать большой проблемой, если воздушно-капельным путем — это будет действительно опасно. Однако предпосылок к этому пока нет.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя